二水鄉

  • 八堡圳公園│二水鄉

    八堡圳公園│二水鄉

    八堡圳是一古老的水利設施,灌溉遍及彰化縣十四鄉鎮,佔全縣一半以上的農田用水,濁水溪至此一分為二,成為八堡一圳及二圳,兩圳以八字形分水,八個堡區的水圳,引濁水溪水灌溉彰化平原。

  • 八堡圳自行車道│二水鄉

    八堡圳自行車道│二水鄉

    八堡圳自行車道是連結二水觀光自行車道,沿著八堡圳引水道往名間鄉的一條自行車道,與二水自行車道不同的地方就是,你將會與八堡圳的河流同行,一邊騎車一邊聽著濁水溪的流水聲,彷彿就像跟水流一同追風。

  • 日華養蜂場│二水鄉

    日華養蜂場│二水鄉

    從日本時代開始,日華養蜂的第一代傳人李新川先生為了讓家人有營養的身體而到處採蜂蜜,當時的二林山頭有著相當豐富的龍眼樹,也是蜜蜂採蜜最密集的地方,養蜂的故事就從這裡開始。

  • 四季農園│二水鄉

    四季農園│二水鄉

    取名四季農園,代表園主順應自然的農作,配合四季生活,更表現對天地的敬重,以這個園地愛自然、愛生命,並與人分享這份精神。

  • 豐柏廣場登廟步道│二水鄉

    豐柏廣場登廟步道│二水鄉

    二水登廟步道是二水通往南投松柏嶺受天宮的健行登山步道,步道全長1.8公里,單程步行約需50分鐘,除了接近受天宮附近步道較為陡峭外,其他部分坡度平緩,適宜大眾登山健行。

  • 二水觀光自行車道│二水鄉

    二水觀光自行車道│二水鄉

    二水觀光自行車道是二水非常重要的一條道路,車道起點為二水車站,整條路線將沿著鐵路集集支線前進,過程中會經過「八堡圳源頭」、「林先生廟」以及「源泉車站」等景點。

  • 董坐石硯藝術館│二水鄉

    董坐石硯藝術館│二水鄉

    濁水溪(古稱為螺溪),因溪名將此地特有石頭名螺溪石,易發墨,質感溫潤如玉、不損毫端,雕琢成硯為極優的文房之寶。

  • 火燒麵│二水鄉

    火燒麵│二水鄉

    距離二水車站十分鐘的路程,這裡獨家火燒麵是老店的好滋味,以大火熱鍋快炒,讓炒麵沾附上焦焦香氣,不能過焦搶走食材香氣,油麵、豆芽、韭菜、肉絲等,不斷在鍋內翻動,製程上比一般炒麵更費時費力。

  • 庄外花園手工麵包坊│二水鄉

    庄外花園手工麵包坊│二水鄉

    經營者董先生,原在台北擔任景觀設計師,接觸社區營造議題後,想法改變,在十多年前帶著太太回鄉推動社區經營,從自家後院作為夢想起點,美輪美奐的「庄外花園」成立,提供弱勢家庭的孩子免費上鄉土體驗、烘焙等課程,也帶領遊客探索八堡圳歷史,獨特活動讓這裡成為特色景點。

  • 林先生廟│二水鄉

    林先生廟│二水鄉

    林先生廟是二水鄉唯一官設廟宇;相傳八堡圳開鑿之時,濁水溪溪水湍急,常沖出支流,河床淺、流心不穩,想在較上游處引水入圳,都沒有可行方式,後有一老叟現身,提供圖說設計「石苟」指導工程,這才讓八堡圳發揮最大功用,但老先生從沒透漏過名字,僅自稱姓林,也不願接受酬謝,便離開,鄉民感念其貢獻,便建祠廟紀念。

  • 謝東閔故居│二水鄉

    謝東閔故居│二水鄉

    第一位臺灣省主席及副總統,在6.70年代很少有台籍政治人物能出其右,他出身於二水,即使政壇得意之時並沒有將自己的老房子改成大樓,而是將自己的三合院捐給實踐家專,成為推廣社會教育的基地。

  • 三義泉和德醬油│二水鄉

    三義泉和德醬油│二水鄉

    大家都聽過壺底油,通常是賣完了主要的醬油之後,才會將壺底油取出販售,因為壺底特別香濃,數量也少,所以非常稀有,而三義泉和德醬油店是彰化百年醬油廠,專以生產純黑豆釀造之壺底油聞名的醬油店,所生產的壺底油經過稀釋過後,還能比一般的醬油濃純。

  • 彰農米糧│二水鄉

    彰農米糧│二水鄉

    五十年前,一個年輕人因為無法接受米商層層剝削,決定以「彰顯農業之美」的「彰農」成立碾米工廠,用來服務二水的在地農民。

  • 五十二草堂│二水鄉

    五十二草堂│二水鄉

    源泉火車站對面有一間木屋,前方的水池養著蓮花等水生植物,鐵製的大門不見得會開,看起來像是江湖隱士退休的好地方。這裡是二手書店,是藝術藏家的私密空間,居住在這裡的人叫做「嗣哥」。