社頭鄉

  • 2020台灣好行彰南快線、清水岩線+超推薦必訪私密景點(北斗、社頭、社頭、田中、溪洲)

    2020台灣好行彰南快線、清水岩線+超推薦必訪私密景點(北斗、社頭、社頭、田中、溪洲)

    你知道嗎?其實彰化人常常跟你說的旅遊點都不是他們自己的口袋私密名單,今天我們就要透過台灣好行彰化線為大家揭開彰化人超級私密的景點,讓你馬上變成彰化通!

  • 同仁社(台灣織襪文物館)│社頭鄉

    同仁社(台灣織襪文物館)│社頭鄉

    同仁社是日治時期大正14年(1925年)由蕭園所創立的,主要是經營蔬菜、五穀、肥料的貨物的鐵路運輸業務。二次大戰之後,蕭園之子蕭五常將公司改制為「同仁社通運股份有限公司」,繼續經營,但在公路運輸取代鐵路運輸後公司也隨之沒落。

  • 清水岩生態展示中心│社頭鄉

    清水岩生態展示中心│社頭鄉

    清水岩生態展示中心,就位在名勝古蹟級的「清水岩寺」旁,是由寺廟單位捐贈土地給社頭鄉公所進行興建,建築外型有如一隻大型獨角仙,非常亮眼。

  • 新和春醬油─百年傳承好味│社頭鄉

    新和春醬油─百年傳承好味│社頭鄉

    離火車站不到五分鐘路程,有一個相當古老的醬油工廠,當地人都知道,這裡可是百年的醬油工廠。 《新和春》創立於日本大正時期,由張土牆先生設立,傳承至今已由第三代張仕明先生接手,百年傳承,謹遵古法釀造,秉持傳統和良心的經營準則,一路走來始終如一,為全台朔果僅存乾式釀造的百年老店。

  • 樂活觀光襪場│社頭鄉

    樂活觀光襪場│社頭鄉

    這間觀光工廠的創始人泉樺針織資深顧問劉信佑說,創新及研發是織襪產業的最大成本,若不做創新,產業等於走向末日。面對大陸及東南亞低價產品競爭,決定建立品牌LOHO(樂活),並透過成立觀光工廠帶動地方休閒觀光商機,協助織襪產業永續發展。

  • 味香鍋貼│社頭鄉

    味香鍋貼│社頭鄉

    這一家真的是小王子私心推薦,沒有顯赫背景或是歷史,但第一次被朋友帶去吃的時候,就被鍋貼的口感給征服了

  • 清水岩寺│社頭鄉

    清水岩寺│社頭鄉

    清水岩與花壇的虎山岩及南投的碧山巖並列中部三大名岩,清水岩寺創建於清朝雍正六年(1782)迄今以有200多年歷史,是三岩中最早建造的,而清水岩寺又因地出泉水、風光明媚而有「清水春光」的美名,更是彰邑八景3之一。

  • 劉宅月眉池─倒影舊時光│社頭鄉

    劉宅月眉池─倒影舊時光│社頭鄉

    在行經彰化往社頭的山腳路上,會看見一個半圓形池塘,池塘倒影出擁有全台最大的13條戶龍閩式宅第,這裡就是月眉池,也是劉姓的宗祠。

  • 社頭斗山祠│社頭鄉

    社頭斗山祠│社頭鄉

    蕭姓在社頭是非常大的一個家族,斗山祠則是社頭地區相當重要的蕭姓家祠。

  • 福井食堂│社頭鄉

    福井食堂│社頭鄉

    一個以鐵道為主題的文物館,化身成為一個食堂便當店,是社頭當地充滿故事的一家特色餐廳。

  • 半世紀的手工西服職人│力士西服

    半世紀的手工西服職人│力士西服

    現年67歲的張森林,堅持手工製作西裝的他,從國小畢業13歲開始去水里拜師學西裝製作,最剛開始是先去台中學習,因為當時剛好有韓戰,所以有許多美軍進駐清泉岡機場,美軍都會到五權路附近消費,加上台灣當時消費普遍便宜,所以就有許多外國人開始在台灣訂做西服,讓當時的台灣賺了不少外匯。

  • 在社頭,規劃一場小旅行│分享會記錄

    在社頭,規劃一場小旅行│分享會記錄

    繼上次員林分享會後,這次分享會辦在隔壁社頭鄉的豪珈琲,主題為「在社頭,創造一場生活體驗的旅行」,主講人分別是,活動召集人邱明憲(小王子)、亂來的工作室老闆曹竣瑋、新和春醬油第四代接班人張又升,以及福井食堂私人鐵道文物館的經營者陳朝強。

  • 社頭第一場讀書會│凝聚地方共識從閱讀開始

    社頭第一場讀書會│凝聚地方共識從閱讀開始

    距離上次在豪珈琲舉辦前導講座「在社頭,創造一場生活體驗旅行」已經兩個禮拜,今晚同樣的地點,社頭開始了第一場讀書會。參與的人員包含了朝興國小老師、大甲高工老師、新和春醬油第四代接班人、福井食堂便當店老闆、以及清水岩生態文創協會的成員。

  • 社頭街上的職人博物館│福井私人鐵道文物館、新和春百年醬油、力士西服金牌西服店

    社頭街上的職人博物館│福井私人鐵道文物館、新和春百年醬油、力士西服金牌西服店

    這一趟旅程,我們透過三個職人,三個對一件事情一直努力的人,創造出在社頭街區裡,獨特的職人博物館,這些博物館就隱藏在那些店家裡。

  • 新和春醬油:百年手工釀造的好滋味

    新和春醬油:百年手工釀造的好滋味

    在社頭火車站附近的百年醬油工廠 - 新和春醬油漬物工廠,不同於大部分豪華精緻的觀光工廠,而是以一種懷舊的風格進行導覽介紹,保存了許多從大正十年(1921)年到現在的用品,讓參加解說導覽的民眾對於歷史更加深刻。

  • 福井食堂:全台獨有民間鐵道博物館

    福井食堂:全台獨有民間鐵道博物館

    1999年福井食堂開設於社頭,從一樓的簡餐座位區就展現了以火車為主的視覺,到了二、三樓後,更是感到視覺震撼,一整間滿滿的與火車鐵道相關的物品,分門別類的擺放在合適的位置,收集這些鐵道物的人名叫陳朝強。

more