彰化市

  • 旅。咖啡 Trip Cafe│彰化市

    旅。咖啡 Trip Cafe│彰化市

    來到這裡,你會看見一家由咖啡、歷史、人文與旅行所交會出來的空間。 我們提供一個讓旅人們休息的地方,同時也是推廣在地旅行,重視歷史文化,連結在地產業的地點。 我們提供旅遊諮詢、導覽服務,我們舉辦講座讓更多旅人在這裡連結 故事由我們開始,卻是由所有的旅人共同寫下章節。

  • 1/2 Room  Daily Goods & ART│彰化市

    1/2 Room Daily Goods & ART│彰化市

    位於八卦山腰間,臺鐵舊宿舍群八連棟的最深處,需要先跳過前幾棟整理好的老屋,斜坡的阻擋,還有各種植栽與樹木之後才會發現,隱身在角落裡的老屋,其實正閃閃的發光著。

  • 品 • 茗茶丘好 good_tea_hill│彰化市

    品 • 茗茶丘好 good_tea_hill│彰化市

    開設茶屋是實現家人對於茶的喜愛,為此店長顧維菁也努力鑽研與學習茶知識,訪查各處茶產地與茶廠,尋找各種台灣美好的茶種,一點一滴的打造茶屋裡的各種茶品,而擁有茶藝師身份的爸爸,是顧維菁最好的顧問也是老師,為茶屋提供茶品的選擇以及體驗課程,讓來到這裡的客人都能理解台灣茶的美好之處。

  • 彰化藝術高中(成功營區綠色環境學習園地)—軍營重生的另一個可能│彰化市

    彰化藝術高中(成功營區綠色環境學習園地)—軍營重生的另一個可能│彰化市

    一個廢棄了軍營可以變成什麼呢?這是全台灣唯一變成一間學校以及一個完整生態教育園區的例子,紀律嚴格又冷冰冰的營區,化身成了教育學子的柔軟空間,這是也彰化市你突出的一個存在。

  • 精誠中學—九把刀母校與電影場景│彰化市

    精誠中學—九把刀母校與電影場景│彰化市

    九把刀母校與電影場景—精誠中學 當九把刀電影「那些年,我們一起追的女孩」創下票房記錄之後,精誠中學成了人人皆知的學校,知名度甚至比過了當地的第一學府「彰化高中」。

  • 賴和紀念館│彰化市

    賴和紀念館│彰化市

    「世間未許強權在 勇士當為義鬥爭」 看見彰化仁醫與台灣新文學推手-------賴和紀念館

  • 賴和詩牆│彰化市

    賴和詩牆│彰化市

    「以詩詞為地景,以文學為象徵」-------賴和詩牆 賴和詩牆是由100片垂立鋼板組成如冊頁造型的鋼構地標物。從其手稿中挑字重排,尊崇原書寫筆跡。另特別說明原字型筆劃較細,故描粗字體,以利堅固切割字型。詩牆鋼牆表面處理使主體更顯歷史存在於時空中的價值,並使用仿陶質感基座鋪面,突顯主體古樸的味道。

  • 賞鷹平台-鷹揚八卦│彰化市

    賞鷹平台-鷹揚八卦│彰化市

    有彰化縣鳥之稱的南路鷹,每年北返會過境八卦山,應係八卦山的生態環境與其原生長故鄉頗相似,亦即有茂盛的竹林、蓊鬱的相思林供歇息並有充足食物。而清晨起鷹時分,北迴大肚溪口的一股氣流,大大減少南路鷹飛翔體力的消耗且助長其上升。因此,南路鷹每年總會選擇在八卦山過境、棲息覓食、補充體力後,再往北飛。

  • 元清觀+民藝館—重建的古蹟與信仰│彰化市

    元清觀+民藝館—重建的古蹟與信仰│彰化市

    元清觀使全台灣唯一以觀為名並供奉玉皇大帝的廟宇,也是早期泉州移民的信仰,也是彰化道教的信仰中心。

  • 孔廟—清朝縣學的華麗表現│彰化市

    孔廟—清朝縣學的華麗表現│彰化市

    彰化孔廟緣起於清雍正4年(1726)年興建的縣儒學,台灣年代久遠僅次於台南孔廟,曾經歷經乾隆、道光與日治、民國時期的修建,不過由於建立當時彰化城富裕繁榮,孔廟內的建築格局與藝術作品都遠勝於台南孔廟,歷史層面也是勇冠全台。

  • 北門福德祠│彰化市

    北門福德祠│彰化市

    彰化原有四個城門並同時擁有四個福德祠,現僅剩西門福德祠還保留原本的樣貌,而北門福德祠則是最隱密的福德祠,甚至許多彰化人都不知道。

  • 西門福德祠│彰化市

    西門福德祠│彰化市

    彰化原有四個城門,城門旁都有一個福德祠,大西門福德祠是彰化境內唯一被列為縣定古蹟的土地公廟,擁有不凡的歷史價值,是彰化古城留存到現在的歷史證明。

  • 南瑤宮│彰化市

    南瑤宮│彰化市

    南瑤宮擁有兩個特色,特色建築以及特色活動,廟內有一座具時代意義的觀音殿,此殿同時擁有和洋混合建築風格,而建築工法再加入中式,體現了當時的文化背景,具有獨特的建築意義。

  • 威惠宮│彰化市

    威惠宮│彰化市

    威惠宮又稱開彰聖王廟,是已有數百年歷史的古廟,過去由漳州移民建立,曾經香火鼎盛,後來因為民族區隔越來越淺薄之後,對於開彰聖王的信仰也幾乎消失。

  • 開化寺—拜拜會變美的廟│彰化市

    開化寺—拜拜會變美的廟│彰化市

    開化寺,當地人稱為「觀音亭」,建立於1724年,是彰化設縣後成立的第一座寺廟,也是當地的「閤邑廟」,不管當地來自何地的移民或是特殊信仰都會來參拜的廟宇。

  • 節孝祠│彰化市

    節孝祠│彰化市

    清同治12(1873)年,彰化縣進士蔡德芳及拔貢生林淵源採訪台灣中部(台中、彰化、雲林、苗栗等四縣)節孝婦120名,清光緒初年白沙書院山長(校長)丁壽泉,貢生吳德功等再取得160名,合計共280名,經台灣知府程起鶚、陳文騄及彰化知縣李嘉棠等奏請禮部核准興建節孝祠。

more