姥姥不老茶三合院─老屋與茶香,守護家中古老的傳承│埔鹽鄉 | 扇形車庫

 

洗石子的門窗與門柱,開口正對著三合院的正廳,左右護龍出入口上的題字以及裝飾,還有正身的彩繪雕花,都顯示著這座三合院當中設計的用心,以及居住者品味,正廳的大長桌前坐著的是第四代的主人,侃侃而談長輩以及房子的故事。

 

 

跟許多渡海來台經商的故事一樣,第一代施顯自福建來台經營事業有成,加上家族人口漸多而蓋了三合院,第二代施家修學習中藥成為了中醫師更當選了縣議員,原有的三合院再經過整理之後細節更多,也更充滿文采,此時施家修對於中藥的理解開始透過老茶作為藥引,醫治許多病人。

 

 

第三代延續著對於老茶的研究持續深入開發,研究中高發酵之南投山區烏龍茶種為基材,以龍眼樹木低溫炭焙,多年存放,讓陳年老茶轉化出獨特風味。

 

 

現在三合院成了研究老茶的基地,與各方研究單位進行老茶發酵研究,並也承辦各社區大學的參訪活動,老茶的故事就緊緊的與這個三合院一起傳承下去。

 

 

細看整個建築的特色,門楣上的文字透露出屋主對於文學的喜愛以及對於家族的期待,不同於其他三合院,這裡的文字外框有更多的裝飾,顏色也更為講究,這些細節都可以看出當初建築時的用心。

 

 

樑上的彩繪因為漏水的關係部分都已經剝落消失,但仍有部分彩繪被完整的保留下來,以一個家族的傳承來看,這間房子的傳承不只是對於空間的愛護,還有一代一代對於三合院以及老茶的堅持,在時間的洪流當中,故事流動在空間裡,同時也流動在血液裡。

 

 


相關資訊
建築物年份:1926年
地址:彰化縣埔鹽鄉太平村番金路46號
開放時間:活動時開放

 


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

我要留言