竹頭角古厝群│埔鹽鄉 | 扇形車庫

 

大有村原名「竹頭角」,約在清朝雍正時期已經有先民進行開墾,早期附近多有竹叢開墾過程中到處可見堅硬石頭,而有「竹頭角」之稱。

 


八堡圳穿過大有聚落而使此地更為合適開墾種植,並有許多先民聚落,這古厝群也說明著這裡悠久的歷史。

 


這裡有數個古厝群,主要為「穎川世澤」陳家古厝群以及「陳順昌號」兩個較為著名的的古厝,「穎川世澤」陳家古厝群為一進一院傳統閩式三合院,外埕有月池與古亭畚,埕前設一院門,左右各兩護龍,最外一護龍為近期陸續增建。

 


「陳順昌號」建於1933年,為傳統三合院建築,正身面寬五開間,前有軒亭,護龍間天井設有牆門出入。

 


兩間住宅內有許多精緻木雕、石雕,彩繪繁多,多由知名匠師所為,為深具價值的文化資產,由於社區改造附近開始有一些步道及休息區可供觀光客停留休 息,但由於目前古厝內仍有人居住,如要入內參觀需先預約聯繫。

 

 


相關資訊
地址:埔鹽鄉大有村員鹿路117號
電話:0935-667520
說明:連絡人李廣瑾村長

 


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

我要留言