半世紀的手工西服職人│力士西服 | 扇形車庫

在社頭有一位人稱董事長御用的手工西裝師傅 - 張森林。

 

 

現年67歲的張森林,堅持手工製作西裝的他,從國小畢業13歲開始去水里拜師學西裝製作,最剛開始是先去台中學習,因為當時剛好有韓戰,所以有許多美軍進駐清泉岡機場,美軍都會到五權路附近消費,加上台灣當時消費普遍便宜,所以就有許多外國人開始在台灣訂做西服,讓當時的台灣賺了不少外匯。

 

 

後來因為鄉下小孩覺得台中都市太複雜,一個月後就離開去水里的中美西服社當學徒,在歷經三年四個月,每天工作十幾個小時後正式出師,直到當兵退伍後27歲回到社頭開店。

 

剛回到社頭開店時,社頭當時有14家西服店,但現在還有在運作的只剩下3間,在這做西服的50年間,歷經了西服賺外匯的輝煌時代後,又見證了惡性削價競爭的時代,再加上當時成衣崛起,很多西服店就在這時候陣亡了,所以目前可以看到製作手工西服的大多都是老師傅等級的年紀了,極少有下一代在接手。

 

 

現在做一套手工西服也要一個月的時間,而手工西服的重點在於符合客人的身形來訂做,穿起來才會好看,張森林說現在網路時代,全世界的流行時尚都要同步,所以也要認真去看現在流行的東西,這樣才可以跟上人家,再加上手工技術與提供售後服務,他相信西服要做到80歲也是可以的。

  

 

 


採訪 │ 邱明憲、曹竣瑋、蔡佩妤
撰稿 │ 曹竣瑋
攝影 │ 蔡佩妤
協辦單位 │ 文化部青年文化行動計畫



店家資訊
店名 │ 力士西服
地址 │ 彰化縣社頭鄉員集路二段531號
電話 │ 04 - 8712139

 

我要留言