從文史到薪傳師 - 邱美都|員林郡文史工作室 | 扇形車庫

在員林有一位文史工作者 - 邱美都,原本住在永靖鄉的忠實第,後來嫁到員林靜修國小當輔導主任,因為921大地震非常嚴重的關係,所以開始做了全縣的輔導工作,因而感覺到這項工作有點悶,剛好聽到興賢書院倒了,要成立志工導覽隊,而跑去開始參與。

 

 

雖然每個禮拜都會有教授在講建築導覽的事情,但他發現在參加過程中從來沒有聽到「邱翠英」這個名字, 因此開始感覺了解到的不夠多,而開始寫起了村史,從一開始的磺溪文學獎開始正式接觸文史,接著開始寫村史,在五年的時間中寫了七本書,沒想到文學獎與村史的力量那麼大,開始有媒體會去關注採訪。

 

 

一直到2009年聽說永靖的忠實第要被拆掉了,開始發起搶救,於是又開始摸索部落格如何使用,該如何連署,成功運用網路的力量搶救下來;2012年時他遇到很多客家大佬問說:「你不是客家人嗎?可是不會講客家話,這樣撰寫文史會盲點的。」

 

於是2013年邱美都開始自學客語,在自學九個月後,通過客語認證,成為客語薪傳師,並開始在靜修國小開始推廣,致力復育彰化的饒平客語,她說會講客語沒什麼了不起,因為要有文史背景去輔佐才能了解更多,所以沒有人文故事是不行的。

 

 

 

很多家長說孩子在讀書過程中需要寫家鄉的故事,但是網路上不管怎麼查就是邱老師的文章,所以也是感到很光榮,因為自己本身也是一位老師,內容都會經過考證,可信度也會比較高,這樣也讓下一代有自己家鄉的故事。

 

所以在第一本書出來,記者來採訪他時,他說現在我們有自己地方的書了,可以不用在只講白學公主的故事。

 

 


採訪 │ 邱明憲、曹竣瑋、蔡佩妤、楊翠容、余明諺、kevin lin
撰稿 │ 曹竣瑋
攝影 │ 蔡佩妤
協辦單位 │ 文化部青年文化行動計畫

有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 


我要留言