員林人物偵探社│林朝業、林玉池、于國楨、張清華、葉松根、林糊 | 旅庫總編

 

一個城市的發展必然有一些人物的故事,在員林開拓的過程中,有六位舉足輕重的人物影響著員林的發展,或甚至影響著台灣的發展。

 

 

 

在員林,這些人的故事隱藏路上、店家、建築、交通、巷弄以及碑文裡,等著我們去理解與探索,這一趟旅程,將員林當作一個大型的故事現場,我們如偵探一般,找尋人物的蛛絲馬跡,連結員林的各項故事。

 

路線設計:

火車站->民權路->中正路(林朝業牙醫診所故居+林玉池仁安堂藥鋪)->民族路萬年路(地藏庵林玉池紀念碑+員林公園于國楨故縣長紀念碑)->八條通(東門橋遺跡及員林輕便車遺跡)->萬年路(張清華故居)->南昌路中正路打石巷)->民生路中山路(葉松根故居及長春醫院)。

 

人物介紹:

 

林朝業(1913~2009),牙醫。曾任員林副鎮長,里長,彰化縣議員,民選4,5屆鎮長〈1960~1967),為員林鎮戰後發展過程的重要人物。

 

林玉池(1860~1929),於員林街開設仁安堂藥舖,1905年起受任命連續擔任2屆員林區長。

為人樂善好施,對貧民患病者免費施醫,病歿則施棺木,員林人稱池哥先。

 

任區長內曾幫員林地藏庵被侵佔土地及修茸地藏庵,所以1957年地藏庵重修時,請黃鏡撰書[林玉池先生紀念碑]。

 

 

 

 

 

于國楨(1900~1952年),跟蔣經國是莫斯科念書同學,民國38年奉派任台中縣長來到員林。

為人樸實親民,在員林任職縣長,常騎腳踏車戴斗笠行於員林街,又常穿汗衫手持巴蕉扇於員林公園石椅午休。

因天花滿臉麻子,人稱貓仔縣長。

任內2大政績為土地改革及修建員林大排。

員林水利局於民國48年請于右任撰書[台中縣故于國楨縣長紀念碑]置於員林公園內。

 

 

張清華(1884~1948),彰化銀行創立委員,1920~1935年任員林街長,任內籌建自來水廠及員林公園。

 

 

葉松根(1940~2018),光復初期代理販賣日製自行車致富。羽田機械、大葉大學以及大葉高島屋百貨創辦人。

 

 

 

林糊(1894~1973),在學時與蔣渭水等鼓吹民主思想,1920年曾在溪湖被拘禁20多天,1921在員林創設長春醫院。

1947年228事件被捕,後雖全身而退,但因民眾在政治上有所畏懼,林糊少在長春醫院看病。

1953年任員林鎮衛生所主任。

 

 

特色空間探訪:好好生活書店

2019年剛開幕的獨立書店,以視覺設計、動態影像、電影為主題的獨立書店,並設計相關員林獨立刊物,並舉辦員林讀書會,是員林新的創意空間。

 


 

打石巷

 

糖鐵南員林站

 

 

 

 

 
我們的體驗服務
 
每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。
 
 

體驗包含:

【員林歷史發展演變】員林背景故事介紹

【6個主要人物故事】6個主要員林人物故事探索

【重要建築與歷史解說】找尋相關建築、名稱以及故居

【好好生活書店】新書店飲品聽員林年輕人的故事

【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台

【安全的保險】公共意外險

 

價格:
單人價:450
 
教學語言:中文、台語
另有英文及日文導覽服務
 
體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 13:30-16:30(夏令時間往後延一個小時)
 
體驗時間:每場3小時

活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)

繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。


關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。

 
報名流程:
成團人數為10人,報名需完成付款手續才算正式完成報名
出發前三天若未成團將會直接退費
 
 
若無出發日期,六人以上可直接聯絡
mail:luko.changhuatravel@gmail.com
電話:04-7282972
 
集合地點與相關資訊:
 
集合地點:員林火車站東出口高跟鞋前
 
 
 
 
附近停車場位置及集合地點
 
我們將會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點
 
 
其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。
 
 
 
取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
 
更改日期辦法:
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
 
有任何問題歡迎來電或Email詢問:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 
 
 
想要知道更多彰化旅遊資訊歡迎加入

  


相關活動訊息,請加入我們的Line@生活圈

  好友人數
 

我要留言