在社頭,規劃一場小旅行│分享會記錄 | 扇形車庫

繼上次員林分享會後,這次分享會辦在隔壁社頭鄉的豪珈琲,主題為「在社頭,創造一場生活體驗的旅行」,主講人分別是:活動召集人邱明憲(小王子)、亂來的工作室老闆曹竣瑋、新和春醬油第四代接班人張又升,以及福井食堂私人鐵道文物館的經營者陳朝強。

 

豪珈琲為社頭在地特色咖啡館,此次分享會特別提供自家後院作為場地。

 

當天總共來了30位民眾,為了更熟悉彼此,開場前有個簡單的自我介紹,才發現大家都來自四面八方,有田中鎮的鄉里長、彰化縣導覽協會的志工、嫁到社頭的媳婦、在地旅遊業的社頭人、在地影像工作者、返鄉的大學生,以及鄰近鄉鎮的永靖人及員林人,這些人皆因對地方認同而聚集在此。




 

首先,活動召集人小王子先介紹青年村落計畫的目的,並分享自己在彰化所累積的一套經營地方小旅行的模式。「社頭是一個很好的地方,為何沒有人來玩呢?」小王子說:「要做的其實不是導覽工作,而是要改變這個地方的旅遊產業」,台灣人過去所發展的旅遊模式,往往是把一個物件巨大化,例如:台南的高跟鞋教堂、彰化的八卦山大佛,然而這些景點通常只會一次性停留,因為遊客下次則要看更大更新的東西,因此旅遊產業應要另闢蹊徑尋找更適合現在人的模式,透過旅行補足現在人最缺乏的生活知識,而這些知識就來自在地人看似最平凡的生活。

 

我們想到社頭,往往第一個浮現腦中的是襪子及芭樂,但其實社頭有很多優秀的地方人物,如同今天的分享者張又升,他是新和春醬油第四代的接班人,新和春醬油是社頭知名的老牌醬油廠,擁有百年歷史,一直以來遵守古法釀造出甘醇味香的手工醬油;其二分享者陳朝強,他除了經營一家鐵道主題的便當店外,同時他也是位資深鐵道迷,收集鐵道相關文物長達二十多年,甚至將便當店的二、三樓打造成鐵道文物館,吸引海內外的鐵道迷前來朝聖。

 

▲新和春醬油第四代接班人張又升,給予人一種親和力以及真摯感,用一口標準的台灣國語,分享自家百年醬油的故事。

 

▲福井私人鐵道文物館的經營者,外號「強哥」的陳朝強,在社頭走跳十多年,自費發行「社頭好好玩」的導覽手冊目前已第三期,他認為,社頭好山好水好人情,希望外地人多來社頭旅遊。

 

▲來自員林的有志青年竣瑋,也來這裡宣傳他即將在員林進行的一連串計畫,包含:成立工作室、開設書店、舉辦讀書會、出版地方誌,夢想需要有實踐的勇氣,也需要有更多人了解並關注,希望透過分享讓有志一同的人能相互扶持。

 

不管是在的的社頭人或是外地人,今晚的大家都是一顆星星,點亮了社頭這個鄉鎮,接下來即將進行讀書會、走讀活動也需要大家持續的關注與支持,讓社頭越來越明亮。

 


▲影音記錄



參與人員│賴玉婷、蕭漢元、簡惠婷、劉志文、王品惠、蕭易青、林俐君、劉怡靖、許琇萍、石佳蓉、林亮君、張宜萍、熊治建、張美葵、高稑凱、蕭銘輝、黃彩惠、許晉榮、劉小華、劉奕均
參與單位│清水岩生態文創協會、田中新民里服務處、Ju design
主辦單位│邱明憲、旅庫。彰化(彰化生活知識體驗平台)
協辦單位│豪珈琲亂來的工作室新和春醬油福井食堂
贊助單位│文化部青年村落文化行動計畫

有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言