我愛天公小旅行 | 旅庫總編


一年一度的玉皇大帝誕辰,也就是初九天公生是彰化人重要的慶典活動,而開化寺也是彰化最重要主祀玉皇大帝的廟宇,每年都有大型的慶典活動,今年更有天師祭天、宴王桌等不同的儀式與展出,我們透過小旅行一起來重新認識彰化「元清觀」天公壇,並參與各種儀式活動。

主題一:天公廟那麼美,元清觀的藝術欣賞
集合地點:元清觀正門口
路線:元清觀內部及外觀
主題介紹:元清觀是彰化重要的泉州道教信仰廟宇,有著重要的建築特色,從建築外觀、彩繪、磚雕、木雕以及神像,從台灣傳統建築特色的觀點仔細欣賞元清觀的美!


主題二:天公怎麼拜,祭祀、科儀、宴王桌與神明故事。
集合地點:元清觀正門口
路線:外部宴王展覽地點、科儀場所、元清觀內部
主題介紹:玉皇大帝生日有非常多的儀式,我們從道教的信仰故事開始,介紹各種祭祀科儀、神明的故事、禮斗、天公爐以及各種祭拜方式,透過一次的介紹,可以看見道教的各種祭祀特點以及元清觀的重要。

導覽老師:陳俊達、魏孝穆、、陳智岳、邱明憲(將依老師時間排定)

每場次25人,共四場(以報名單為準)
活動日期:2/21(周日)
上、下午個兩場,每場兩小時:
上午場時間:10:00-11:30
下午場時間:14:00-15:30

搭配活動:彰化好神通廟宇導覽LINE機器人體驗
除導覽老師解說外,並搭配彰化好神通LINE機器人進行問答遊戲活動,讓更多人體驗到新的導覽體驗方式,以及彰化其他特色廟宇。

特色贈品:
送廟宇明信片兩張,彰化好神通平安符袋1個

我要留言