彰化好神通。第一款彰化廟宇主題LINE機器人來囉! | 旅庫總編

 

彰化古蹟多,廟宇也多,也經常性有許多信仰祭祀活動,而彰化市公所還擁有全台灣唯一的「寺廟室」在管理廟宇,這些寺廟的存在也正說明著彰化這個地方的發展故事,同時也是地方文化的代表之一。

 


也因為如此,我們在過去導覽規劃的過程中,廟宇主題路線就規劃了6條主題路線,想讓更多人可以瞭解這些廟宇的故事。

 

想法的開端

 

年初疫情的關係大家不太能出門參與導覽活動,於是我們開始思考,在這樣的過程中我們怎麼面對接下來的服務,能否將我們的服務從實體轉化為數位,成為我們的思考重點。

 


在過去的導覽經歷中,我們發現許多年輕人並不瞭解廟宇,對於許多地方信仰的習俗也都不清楚,我們一直用導覽活動去協助大家理解,但導覽相對有空間與時間還有費用的限制,但如何可以更容易取得相關資訊的話,是否可以讓年輕人透過信仰重新理解自己所在的地方呢?


 

常常看見許多觀光客來到彰化被美麗的廟宇吸引,卻沒有機會更理解廟宇,廟務人員都在忙碌著,我們也無法即時提供服務,是不是有什麼方式讓更多人走進廟宇的同時也可以有更容易的方式去看見彰化廟宇的美麗。

 

延伸的思考

 

當大家開始走進廟宇之後如何連結地方產業呢?

廟宇是否能成為一個地方產業的起點呢?

 

我們將產業分成兩個部分,第一個信仰的產業,另一個是地方的生活產業。

 

信仰產業的部分包括有金香、花店、燈籠、鏽莊、糕餅等祭祀類的主題產業,透過介紹讓大家瞭解這些產業的存在,並且協助開發與串連購買的流程以及新產品的研發。

 



另一個是地方生活產業,比如美食、咖啡館、商圈、旅遊景點等。


讓這個機器人可以帶領來參觀的遊客們進入下一個階段,走進商圈與店家來消費,將人潮流住,並產生地方的經濟動能,來彰化就不會只來拜一間廟而已,而是停留更久的時間。

 

如果有興趣加入我們成為特約店家請看這裡

->彰化好神通合作店家招募,讓我們一起來彰化變好神!



六大主要功能

選間好廟 :廟宇特色介紹、線上語音導覽、神明介紹,馬上變身導覽老師

好神來幫忙:以神明的功能分類,可以求財、求子、求事業、求因緣,讓你找到對的神。

拜拜小幫手:拜拜注意事項,讓你變成拜拜小高手

拜拜曆:彰化重點祭祀慶典,準時提醒拜拜時間

主題導覽:提供深入的廟宇信仰主題導覽活動



上線與測試


10月的連假過程,我們進行的六場的導覽與測試,為了讓更多使用者加入,確認我們預期的使否真實,並且收取大家的回饋作為改進的方式。


 


這六場參與人數超過100人次,從小朋友到年長的長輩,我們看見大家使用的過程中有了更多理解與互動的樂趣,當然我們也看見更多可以改進的部分,並發覺有更多延伸的可能性,目前也正在努力進化當中。

 

目前廟宇總數大約到了五間廟宇,並持續累積當中,期望我們能累積更多地方知識,讓更多人走進彰化。

 

Youtube影片瀏覽留言抽獎活動,超多隱藏版獎品一次公開


由於這個機器人的開發我們有參與一場競賽活動有一個影片的人氣獎,在10/31前希望大家幫我們分享並且留言,等活動結束後我們會邀請市長來跟我們一起抽獎,這次我們準備了非常多隱藏版的獎品,也希望讓更多人看見「彰化好神通」

 


抽獎活動看這邊。


->彰化好神通:Youtube看影片留言抽獎,超多隱藏版獎品一次現身


 

想要體驗「彰化好神通」現在馬上加入吧!


按鈕加入好友!


QRCODE掃描加入




 

我要留言