員林第一場讀書會│與書、與人、與老屋的交會 | 扇形車庫

第一場員林讀書會舉辦在土丿匕木十豆寸workshop,奇特的店名引人好奇,其實這裡是一間複合式咖啡館,空間營造上特別費心,使人感到家中般的愜意放鬆,由一位很有思想的年輕老闆所建立。

▲走進土丿匕木十豆寸workshop,映入眼簾的是一個舒適的交誼空間。


▲第一場參與員林讀書會的成員共有17位。

 

這次的讀書會除了讓參與者彼此更認識外,主要的目的是要選出接下來讀書會要閱讀的書籍,參與者從家中帶來員林的相關書籍、地圖及各種資訊前來分享,以下為分享的資訊:


▲《大日本職業明細圖》員林街-1

▲《大日本職業明細圖》員林街-2



▲《穿越南平庄》邱美都著,2006彰化縣文化局出版




▲《萬年火燒庄》邱美都著,2007彰化縣文化局出版


▲《南門大腳印》邱美都、楊銘欽著,2010員林市公所出版,將選為這一期讀書會的閱讀書籍。


現為彰化縣觀光導覽協會一員的翠蓉姊,大方地與讀書會夥伴分享她與家鄉的故事,多年前一個契機,她瀏覽到一個學生網站,上面寫著「故鄉,好熟悉又有些陌生的名字,相同空氣、相同的水、相同的人事物,所有所有的一切似乎都是一成不變,似乎都是那麼的理所當然,那真是如此嗎?你是否真的停下腳步,停下心,好好看看自己的故鄉。」她深有感觸,開始利用閒暇時間來學習地方知識,也曾舉辦員林一日遊帶領其他人一起來認識家鄉。



▲翠蓉姊分享一首以員林人為背景主題的歌曲。歌曲名稱:《草地人》,演唱者:黃三元

 

擔任這次青年村落行動計畫的業師李俊憲也特別參與今天的讀書會,他曾在大葉大學任教14年,居住員林2年,累積了許多彰化的在地知識。


在李老師的分享中,特別提到幾個民間諺語,像是鹿港諺語:「施黃許,赤查某。」、「娶到施黃許,敬若天公祖。」意思是:因鹿港的三大姓為施、黃、許,三大姓的女孩子由於有靠山,所以特別兇,若娶到她們都會特別尊敬;另外也提及閩南語諺語:「娶某大姐,坐金交椅」,意思為:娶個年紀比自己大的老婆,可以少奮鬥幾年,注定可以過著享福的生活。


了解這些俚語背後的脈絡後,這些生硬的文字頓時變得有趣多了。




▲十多年社區服務的經驗,讓李老師體悟到:「越在地才會越國際化」。


▲最後來張大合照,為員林第一場讀書會畫下完美句點

 



參與人員│楊翠蓉、李佳龍、郭國鵬、賴姿佑、張妤瑄、洪子惟、曹家嘉、林宜瑾、莊雅琴、張惠雅、余明諺、莊惠如、許凱鈞、張詩婷、洪裕易、曹竣瑋
參與單位│彰化縣觀光導覽協會、彰化縣鐵路村文化再生協會、大腳小腳彰化親子共學團、亂來的工作室
主辦單位│邱明憲、旅庫。彰化(彰化生活知識體驗平台)
場地提供│土丿匕木十豆寸workshop
贊助單位│文化部青年村落文化行動計畫

 有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:

04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

我要留言