女人香臭豆腐│田中鎮 | 扇形車庫

在小時候生活的老街上,找一間老房子,用自己喜歡的物件裝飾,在這裡製作一塊最健康的臭豆腐,與大家共同度過理想的一天,店長黃小莉眼裡閃爍著光芒說著自己的夢想與實現。
「女人香臭豆腐」位於田中的老街上,是一間日治時期就存在的老屋,過去是經營布匹批發,後來販售成衣、最後是修改衣服的店面,這大致上也是田中鎮多年的變化樣貌,從人口密集的城鎮,慢慢變成了人口外移的老街區,當然也因此留下了這樣的老屋。


一樓目前是製作臭豆腐的攤位,同時也有用餐的地方;二樓則保留原貌作為展場使用,提供學校以及學生還有社區大學使用,讓大家透過這個空間去發展更多不同的故事。

熱愛老屋的店長原本就承租一間三合院,早期從早午餐店做起,後來因為自己對於美感特別感興趣而開始擔任展覽空間的策展人,嘗試跟許多藝術家合作、策展。後來承租老屋開店,希望能夠延續策展的興趣,同時也透過空間、食物、擺設、老物的欣賞,推展地方美學教育。

除了社區大學之外,當地的學生、文史工作者,熱愛老屋的日本人,喜歡嘗試新口味的外國人都成了這裡的客人。除了餐飲之外,也不定期舉辦演出、音樂會,並與當地導覽人員合作體驗活動,從老屋介紹到飲食創作等等,老屋就成了一種生活的展場,不斷去嘗試地方生活美學與味覺的各種可能。
店內的裝潢與物件都是黃小莉多年來收藏的老物,原本僅僅只是單純對老物的喜愛,沒想到有一天會派上用場,而這些老物也與來訪用餐的客人連結出更多的故事,像是在用餐區的桌椅是在附近國小拍賣時買下,某次來訪用餐的客人竟發現那是自己小時候使用過的桌椅,如同時光機一樣的相遇,讓奇妙的物件緣份搭起了「女人香臭豆腐」與訪客的橋樑,老物也有了更多被珍惜的理由。

談起未來,黃小莉把自己當作一個地方創生可能的起點,在這個老街區做出不同的創生嘗試,或許很理想、很夢幻,但也很辛苦。在這樣的辛苦的過程中一點一滴的去找出方法,如果成功的存留下來,就有成為讓更多人加入的理由。用心保存老屋,也可以吸引更多人來到這裡用自己的方式生活。


相關資訊

地址:彰化縣田中鎮員集路二段367號
電話:09-22551911
時間:週三至週日 14:30-20:00;週一、週二公休

粉絲專頁





有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言