1/2 Room Daily Goods & ART│彰化市 | 扇形車庫

「如果不是特地來,應該是很容易錯過我們吧。」胡魏茹帶著神秘的微笑說著。

位於八卦山腰間,臺鐵舊宿舍群八連棟的最深處,需要先跳過前幾棟整理好的老屋,斜坡的阻擋,還有各種植栽與樹木之後才會發現,隱身在角落裡的老屋,其實正閃閃的發光著。

胡魏茹是台中人,因為先生從事藝術創作並在彰化師範大學執教。起初在台中承租工作室,經過多年的累積,創作的物件也越來越多,於是轉換了幾次空間之後才終於在彰化與芬園的交界處,找到足夠大的空間,也因此將生活的重心落腳於彰化,此時也讓她開始思考一個屬於自己空間的想像。

由於胡魏茹從事建築設計的工作,想找一間老房子,可作為自己想要的工作室,同時也讓從事攝影的兒子有一個新的攝影工作空間。不過這都是完成修繕後的實踐,在那之前只是單純的想找一間工作室。
這棟老屋因為屋頂與內部損毀相當嚴重,並且有大樹的深根影響建物牆面已經面臨快要倒塌的狀態,臺鐵原已經預計拆除,卻在最後一刻被她看見並承租下來,在與這棟老屋相遇的過程裡,她看見了這個空間的更多的可能與生命力,雖然破舊,但那其實是植物生命與老屋間的互相共生,她也同時把自己放在這個空間裡,與它們一起生活。

一開始花了整整一年的時間修繕,修繕最難的並非如何修到可以用,而是如何在盡量不破壞原有的生態下,去思考彼此共處的方式,光是處理門前的榕樹,幾乎就花了好幾個月的時間,每天的修剪只為了讓樹不斷根,又能不影響房屋的結構安全,最終找到和平共處的方式,這也是她與這空間每天的對話。

目前空間分成兩大部份,一部份是攝影棚與小展間,由於天花板已經損壞,所以在重新設計時刻意留下光影撒下空間的樣式,擺放採取極簡原則,讓物件與空間保持一個不斷變化的彈性。而工作室空間則同時有小型的展場以及簡單的物件展售,展覽以每個月一檔的排序換展,以免費的方式提供創作者來展出。
來到這裡處處可以看見老屋主人的各樣老物重生的利用與設計,像是桌椅、櫥櫃、窗框等等,都盡量的保留再使用,並透過木件本身的優點進行各種加固的 變化與設計,這些創意都是來自於屋主本身對於建築的專業以及對於物件與空間再生的思考。

「在這裡的一年裡,我從植物的生長清楚的感受到四季的變化,那些是我們過去在恆溫的空間裡感受不到的,那就是生命的喜悅。」
胡魏茹與老屋的故事正開始,花開與花謝、顏色的變化,證明了時間的流動與生機,也就是這老屋傳達的重要意念。


相關資訊
地址:彰化縣彰化市南郭路一段377號
電話:04-7288860
時間:週三至週日 13:00-18:00;週一、週二公休
粉絲專業





有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言