品 • 茗茶丘好 good_tea_hill│彰化市 | 扇形車庫

走進山坡上的小店裡,可以看見店內陳設著各項精美的茶具,牆面上掛著茶種烘焙的各種知識,空間裡微微的散發著茶香。前來迎接的是穿著茶師服,年僅二十幾歲的豐沛茶知識的店長-顧維菁。


從學校畢業之後的顧維菁,在台北及台中從事鞋業設計的工作,在平淡的工作步調裡,一直期望能有一些變化,直到有一天遇見了這棟老屋,開啟了對於營運空間的想像以及對於茶的熱情。


在與家人討論之後,在家人的支持下承租了這棟老屋,實踐家中對於茶的喜愛以及自己的服飾網拍事業,經過半年的時間慢慢的理解與修復老屋,在盡量不破壞原狀的整理原則,並加強空間的使用性,山坡上的茶屋「品•茗茶丘好」就這樣誕生了。

空間的運用上,區隔出不同的情境與使用狀態,入口吧台前是茶具展示的空間,牆面上掛著茶的烘焙分類知識以及各種品香的小茶罐,一樓的另一個空間則是可供多人聚會的空間,側間二樓有具隱密性的包廂,主建築二樓空間則是保存原住戶回憶的舊照片以及紀錄整修過程的照片,二樓的另一間則是作為她對於熱愛服飾的網拍商品空間。主屋的大樹盤根,紀錄著時間與老屋之間的牽絆。


開設茶屋是實現家人對於茶的喜愛,為此顧維菁也努力鑽研與學習茶知識,訪查各處茶產地與茶廠,尋找各種台灣美好的茶種,一點一滴的打造茶屋裡的各種茶品,而擁有茶藝師身份的爸爸,是顧維菁最好的顧問也是老師,為茶屋提供茶品的選擇以及體驗課程,讓來到這裡的客人都能理解台灣茶的美好之處。


雖然品茶的人口似乎還多是中年消費者,這讓顧維菁有些孤單,但也在這個過程裡學習如何與長輩相處,如何在品茶過程中,學習緩慢的生活方式,透過時間與溫度,細細的品嚐長輩們的人生經驗,成為自己的養分。

「品•茗茶丘好」的空間,也吸引了不少外拍攝影、網拍模特兒與部落客到此拍照、購買以及停留,老屋使用的多元性也讓茶的主題不再受限於特定年紀的喜好,而是空間與時間造就了這裡的獨特性,讓來訪者品味著時間在建築留下的痕跡。

你可以到這裡點上一壺的好茶,聽聽主人對於茶的品味與故事,或購買茶具或茶葉,也可以預約包廂與好朋友一起深聊,或是走上二樓欣賞主人精心妝點的服飾空間,挑選對味的衣服,又或者只想靜靜的與建築對話,靜觀時間的流動。


相關資訊

地址:彰化縣彰化市南郭路一段363號

電話:09-70225978

開放時間:12:30-19:30;週二、三休息

粉絲專頁






有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言