元清觀+民藝館—重建的古蹟與信仰│彰化市 | 扇形車庫

 
元清觀使全台灣唯一以觀為名並供奉玉皇大帝的廟宇,也是早期泉州移民的信仰,也是彰化道教的信仰中心。
 
 
初到元清觀,一下子會以為這是一座新廟,但其實這座廟宇建於1763年至今已經有兩百多年歷史,只是2006年時發生大型火災,主要神像及建築幾乎全毀,沒想到原本泥塑大型玉皇大帝像中竟有一尊小型的玉帝像,也因此現在廟裡供奉著就是那一尊兩百多年的神像。
 
 
由於原本的元清觀是台灣的第二級古蹟,政府單位頭路數千萬重建,依照就的照片與測繪的圖進行完整的修復讓廟宇幾乎回到原本的樣貌,這也是台灣少數完整重建的案例。
 
 
日本時代的元清觀是台灣文化協會演講的重要場地,過去這裡是當地居民的聚集所,文化協會的成員便利用這裡的廣場講述台灣文化發展以及抗日的思想,賴和也曾在此地參與活動。
 
 
現在的元清觀仍然是彰化地區道教信仰的重要據點,每當玉皇大帝誕辰、上元、中元、下元節,熱鬧通宵供品盤據整個廟內廟外,每年還有精采的擲茭比賽,最後勝裡者還可以得到不少的獎金喔。
 
 
元清觀後方的民藝館,展示著火災後存留下來的石雕、木雕及老照片,還有道教系統的介紹,並且有相當多的道教文化創意商品,在彰化也只有在這裡可以找的到,想要送朋友一點不一樣創意商品,不妨走進來看看。

 

 


相關資訊
元清觀
時間:週一至週日09:00-17:00
地址:彰化市民生路207號


元清觀民藝館

時間:週二至週日09:00-17:00;週一休息
地址:彰化市陳稜路126號


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言