南瑤宮的觀察課│彩繪、雕刻、木作、香爐字│彰化主題導覽體驗 | 旅庫總編


透過仔細觀察一間廟宇,可以得到豐富台灣傳統建築知識。
彰化南瑤宮擁有豐富木雕、專雕、彩繪,更有全台宗教百景之一的超美形中日洋混和式觀音殿。
用三個小時,走進台灣傳統廟宇建築的百年之旅。

活動影片及照片


體驗內容

台灣的美學是從廟宇,從匠師的木雕、石雕、彩繪、剪黏到建築樣式,都在體現著美學的教育。 

民間的美學,就從觀察開始。

 只是我們好像失去了觀察的能力,在廟宇當中除了拜拜之外,卻沒有好好的觀察這些作品。


廟宇中的美學背後還隱含著各種不同的意義,這些意義都不斷的在生活中發生著,只是多數人渾然不自覺。

 透過觀察廟宇,我們可以重新找回深植在我們生活當中的美學,並學習到如何觀察這些作品。 民間的美學,就從觀察開始。


因為南瑤宮是彰化地區信仰圈最廣的媽祖廟,也因為如此,當初在整修時花費非常多的資金及心力,去建築南瑤宮。

台灣廟宇建築專業知識介紹


學習如何觀察細節以及理解故事





特色香爐文字解析


觀音殿建築欣賞

南瑤宮建築群組中,以觀音殿最具特色,建築格局、作工、造型等,都深受外來影響,融入日本和式及希臘巴洛克式風格,和臺灣傳統寺廟建築大異其趣。

其外觀大致為重簷歇山(就是四面屋坡屋頂上再加上一層屋頂,象徵尊貴)式樣,正面3個老虎窗,下簷的欄杆立面、平直屋脊、黑色日式屋面、木作之雕刻圖案均為「菊花」即為濃厚日風;而屋頂下簷加簷牆欄杆,乃西洋壓簷牆的作法;迴廊上的柱頭承襲希臘多立克(Doric)柱式的造型,顯然深受西方建築思潮的影響。殿內還有銅板製之天花、十八羅漢洋式框架壁飾及日本外格的神龕等,為其他廟宇所無的裝飾,這些中、西、日合璧式建築流行於公元1920年前後,是南瑤宮建築最迷人之處。

一般廟宇均以中央正殿規模最大,但觀音殿格局卻比正殿更大,主因觀音殿原設計為正殿,但強烈建築風格難擋保守民風,於是在前方又另建正殿取代,也成為陳應彬(彬司)曇花一現的作品。




導覽老師 魏孝穆

魏孝穆,彰化專業導覽人員,在接觸導覽工作開始,就深深的被南瑤宮吸引,除了媽祖信仰本身之外,廟宇建築與故事成為了他近年沈浸研究的目標。

常常有人說,要找「魏孝穆」就去南瑤宮

他的腦袋裡裝的都是「南瑤宮」,相機裡最多的也是「南瑤宮」,從石雕、木雕、彩繪、建築樣式、民俗故事,他可以說是比廟公還瞭解南瑤宮的第一人。

於是,我們透過他的眼睛,透過他的研究,看見不同的南瑤宮,你才會知道,原來南瑤宮這麼精彩與特別。

我們的體驗服務
 
每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。


人數20人以內是我們認為最舒適的人群狀態,讓每一場小旅行都能夠有幾乎完美的體驗過程。

體驗包含:

【彩繪、雕刻藝術講解】南瑤宮彩繪雕刻藝術介紹
【建築樣式與歷史背景】傳統建築樣式介紹以及歷史背景解說
【南瑤宮十媽會】南瑤宮分靈媽會與遶境的故事
【武管文館解說】文武館是南瑤宮重要的陣頭,相關故事介紹
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險

價格:
單人價:450
包場(最多一場20人):8000
活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位)


(冬令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 13:30-16:30

(夏令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 14:30-17:30

每場共三小時,依現場狀況為主

教學語言:中文、台語
另有英文及日文導覽服務

報名流程:
成團人數為8人,報名需完成付款手續才算正式完成報名


** 因應近期疫情防疫,活動報名前請詳閱 [旅庫彰化活動防疫準則] **


1. 活動當天將測量額溫,若額溫超過37.5℃,我們將拒絕接待並退還費用。
2. 活動期間請自行準備口罩並全程配戴。
3. 請自行攜帶個人耳機(耳機為3.5mm),以落實個人衛生管理。

4. 所有活動為實名制報名,請於活動開始前一天填寫我們提供之自主健康管理表單,以落實防疫追蹤,若當天報到後未立刻補寫或不願意填寫者,我們將拒絕接待並退還費用。


其餘7項防疫規範,請詳閱說明:[旅庫彰化活動防疫準則]-最好防疫準備,最安全的體驗活動



繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。


關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。




若無出發日期,8人以上可直接聯絡 
Email:luko.changhuatravel@gmail.com 
電話:04-7282972



集合地點與相關資訊:
 
【集合地點】南瑤宮正殿左邊說明牌處


->打開google地圖連結


會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點


其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。


附近停車場位置及集合地點


取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項或可選擇更改參與日期。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
更改日期辦法:

出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。

有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言