瑞法壇:隱藏在打石巷內的收驚店 | 扇形車庫

在員林的民生路與中正路之間有一條特別的巷子 - 「黎明巷」,入口有著黃色顯眼的形象牌樓,上面寫著打石巷,地上鋪著整條的紅磚道路,彷彿在告訴我們這一條街道是特別的存在。

 

確實,黎明巷在最早之前是被稱為「員林仔街」,同時也是最早形成的街道,後來因石器製造業者聚集,常常傳來工作時的打石聲,而有了「打石巷」的稱號;在二戰結束後被改名為「黎明巷」;在七零年代前,這裡都還是員林及附近鄉鎮居民逛街的主要商圈集散地,後來因鐵器等工業開始發達,石器漸漸不被需要而漸漸沒落。

 

而以前打石巷曾經有個說法,「不論生老病死,這條街都可以滿足你」,打石巷不只有做墓碑的服務,裡頭還包括賣金紙、五金、麵攤、葬儀社等等,其中在巷中巷有一間歷史七十多年的收驚店 -「瑞法壇」

瑞法壇因為是最早開始在打石巷收驚並發跡的,所以也被客人稱為「打石巷收驚」;最早開始是由黃蔡儉阿嬤開始為大家收驚服務,因為以前的年代是非常貧困的,所以收驚都是義務的,只需要自備米、金紙、香還有自己的衣物就可以。

 

收驚在台灣也稱為硩驚、壓驚,雖然常有人把它定義為宗教迷信,但其實它已成為民間傳統療法的一種了,漸漸脫離迷信的層次;受術者只需要坐下來,也可以用衣物來代替,而施術者大約會有三種方式:咒語式、符籙式、香米式;瑞法壇長久以來是以米卦作為收驚方式。

 

雖然長期以來「收驚」常被定義為宗教行為,但其實它的效用範圍非常的廣,包括小孩生病吃藥沒有效、睡不著失眠、恍神或是有一些學生考試、公司老闆壓力大就會來收驚,會幫助他比較平靜一點。

小孩容易犯土神沖犯土煞,大人容易犯喪煞,這些也都是透過收驚也都可以把自己的磁場調整回來。

因為現在的網路興盛,所以也常會有年輕人幫他們宣傳,不知不覺從以前的內行顧客到現在客群多元,也有別的縣市的人會特別過來收驚。

 

每個產業最害怕的就是沒有下一代願意接手,但瑞法壇第三代並不堅持一定要有人接手,假如有更好的發展或是自己喜歡的事,就讓下一代隨著自己的想法走,但是這些收驚過程與經驗都是有傳承給子女的,因為收驚也可以留著為孫子使用,他們也表示如果真的沒有人接手的話,也可以做成一個拜拜的佛堂是可以的。

 


採訪 │ 邱明憲、曹竣瑋
撰稿 │ 曹竣瑋 
攝影 │ 曹竣瑋、邱明憲
協辦單位 │ 文化部青年文化行動計畫


店家資訊
店名 :瑞法壇
地址 :彰化縣員林市黎明里黎明巷31-1號
電話 :04-8325996


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言