新和春醬油:百年手工釀造的好滋味 | 扇形車庫

在社頭火車站附近的百年醬油工廠 - 新和春醬油漬物工廠,不同於大部分豪華精緻的觀光工廠,而是以一種懷舊的風格進行導覽介紹,保存了許多從大正十年(1921)年到現在的用品,讓參加解說導覽的民眾對於歷史更加深刻。

可以從工廠內的文物觀看時代的演變,包括在日據時期的民生物資就有公定的價格表;以前是將醬油存放大型衫木桶中,慢慢保存,等消費者要購買時再拿小木桶過來裝,現代因容器製作方便,漸漸木桶就較少用,新和春就將幾個留下來作紀念。

在二戰結束後,因環境比較困苦,所以大家都忙著出去工作,所以在當時就有到人家家裡廚房幫他們替換醬油桶,以賒帳的方式到農曆過年前結帳,因為一年結一次,所以有些人比較不好意思,就會帶一些禮品,上面就會寫著恭賀新年的祝福話。

醬油可分為黃豆醬油跟黑豆醬油,黑豆醬油是早期從大陸傳過來的,但後來日本人吃不慣比較鹹黑豆醬油,之後引進了黃豆製作的日式醬油,目前臺灣百分之九十是黃豆醬油,因為黑豆醬油製作繁複,黑豆煮熟後要拿到趜室製趜,再用鹽巴發酵、封缸日曝,所以每年的產量有限,無法用機器規模製作,因為新和春醬油秉持著傳統工法,也讓我們吃到手工釀造的好滋味。


從大正十年創立至今,目前第四代也已經開始接手,從只看過父母的製作過程到實際自己動手實作,他表示雖然經驗的口頭傳承與看久了確實比較容易上手,但實際操作也是要做,不然剛開始很容易出意外,像第一次做時比較不知道,下豆子時閘門開太大,所以豆子就漏得滿地都是,不過回來的這三年多已經整個上手了。

 


採訪 │ 邱明憲、曹竣瑋
撰稿 │ 曹竣瑋 
攝影 │ 曹竣瑋、蔡佩妤
協辦單位 │ 文化部青年文化行動計畫


店家資訊
店名 :新和春醬油漬物工廠
地址 :彰化縣社頭鄉廣興村社斗路一段592號
電話 :04 - 8732018
FB粉專:https://pse.is/JFRXT


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言