福井食堂:全台獨有民間鐵道博物館 | 扇形車庫

1999年福井食堂開設於社頭,從一樓的簡餐座位區就展現了以火車為主的視覺,到了二、三樓後,更是感到視覺震撼,一整間滿滿的與火車鐵道相關的物品,分門別類的擺放在合適的位置,收集這些鐵道物的人名叫陳朝強。

陳朝強的阿公三兄弟與他的父親都是鐵道司機員,因此讓他從小開始迷上鐵道文物,他說小時候看到火車相關的小東西就會買給父親,後來到了大學買了一個一千五百塊的火車打火機,接著就一路收藏鐵道物到現在。

因為收集了太多鐵道物,所以總被問說是不是從小就想開火車,但其實他並不想跟隨父執輩的路,因為火車事故發生得太頻繁,經常不小心就發生『殺西米』火車死亡事件,對於火車司機的心理造成莫大的壓力,甚至有司機在經歷過一次之後,就再也無法開火車了;運氣好的五、六年遇到一次,運氣不好的,可能一年內遇到好幾次。

對於買各種鐵道相關物,都是使用賣幾個便當來當作基準的,就連台鐵的人事資料簿都買下來。

有一天,福井食堂外面有十幾個八九十歲的老阿公,經過時看到這裡有火車,於是就進來看看,看到了陳朝強阿公的名字,就問了這名字是誰,結果發現原來裡頭有幾位當過陳朝強阿公的下屬,後來也陳朝強收購的鐵道物:台鐵人事簿上看到他的名字。

 

對於選擇以便當簡餐作為結合,來自於從小就幫忙媽媽的小吃攤與大學時期打工的經驗,所以從退伍後決定開一家店,並與鐵道作為結合,成為了現在的福井食堂,同時也是許多鐵道愛好者與日本人必去之處。

 


 

採訪 │ 邱明憲、曹竣瑋
撰稿 │ 曹竣瑋 
攝影 │ 曹竣瑋、蔡佩妤
協辦單位 │ 文化部青年文化行動計畫


店家資訊
店名 :福井食堂
地址 :彰化縣社頭鄉社斗路一段336號
電話 :04 - 8710350
FB粉專:https://www.facebook.com/FuJingShiTang/


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

 

我要留言