1964老屋藝廊─以復原的方式重現屋主的美感以及匠師的用心│員林市 | 扇形車庫

 
上一代從永靖移居到員林之後的第一個落腳處,當時還是木造平房,附近則是糖鐵與輕便車的交換所在,後來汪醫師購入此地建築了「汪內科診所」,現任屋主余武益也曾在此給汪醫師看診,這些緣分的連結看似不經意,最後卻促成了老屋重現的另一個故事。
 
 
 
「汪內科診所」歇業後老屋閒置至少十年以上,經營房地產事業的余武益先生輾轉得知此屋即將轉售訊息,經過探訪察看之後才發現這間老屋幾乎保留了60年代各種精彩的建築工法,於是便購下此屋成為了老屋的新主人。
 
 
 
閒整修的過程以「復原」為最根本的觀念,不增加、不破壞,每一個門、每道牆都與老師傅討論過後,才一點一點的拆除整理,進度雖然緩慢,但卻可以真實的跟屋子的每一個環節交流,並細心去感受屋主的美感以及匠師的用心。
 
 
 
屋內精彩的工法相當多,如磨石子地板用的是貝殼材質,整間房子四樓的樓梯扶手是同一跟鐵桿做成,屋內還有裝飾性鐵窗花,以及入門口看見最精彩的玻璃雕刻,以及底板上象徵建築年份的磨石子花樣,不需要任何展品的進駐,整間屋子本身就已經是精彩的展覽樣貌。
 
 
現在透過緩慢的整建以及細心的安排,以部分開放的方式慢慢讓更多人看見這間老房子,並期待與更多不同的創作者在這個空間裡產生更多的火花,老屋緩慢的甦醒確有著強大的力量,帶著所有人看見地方的記憶以及匠師用心。

  

 


相關資訊
建築物年份:1964年
地址:彰化縣員林市中山路一段634號
開放時間:外部開放



有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言