春秋美術社│用民俗工藝說一段古城與光明的故事 | 旅庫總編

用民俗工藝說一段古城與光明的故事:春秋美術社

 

一個人也許一輩子都不需要買一顆職人手作竹編大燈籠,這樣的傳統手藝究竟要怎麼傳承下去? 
 
 圖1<春秋美術社的門面>
 

宗教結合工藝,燈籠述說歷史

 

彰化宗教信仰虔誠,對媽祖尤其狂熱,素有「三月肖媽祖」的說法,而彰化座落的位置,農曆三月有三場大型宗教盛事,分別是大甲鎮瀾宮媽祖遶境、南瑤宮徒步笨港進香、白沙屯拱天宮媽祖進香,導引大量人流進入彰化城,因此對燈籠的需求也多,春秋美術社相形重要,每年從過年前開始忙碌,一路忙到農曆四月底王爺生日才告一個段落。

 

身為燈籠店第三代,土生土長的在地子弟,唐嘉興希望自家的店能與彰化牽起千絲萬縷的關係,也希望透過春秋美術社的存在,讓旅人窺見彰化面貌,特別是如果從燈籠的角度耙梳彰化城的歷史,講一段古城與光明的故事,就真的太棒了。

 

兜兜轉轉找方向,薪傳大不易

 

春秋美術社經營近六十年,老店有唐家三代人的身影,與眾不同的是,創辦人其實是第二代唐秋水。當年唐秋水國校畢業,被父親送去當學徒,學習書法字畫雕刻美術,藝成才偕同第一代共同開立春秋美術社,因此不難推想唐秋水是春秋美術社的靈魂人物,於2018年獲得第25屆全球中華文化藝術薪傳獎民俗工藝類,現在行車在民族路上,抬起頭就能看到「薪傳獎」三個字大大的招牌。

 圖2<榮獲薪傳獎的唐秋水老師>

 

一開始取名為「春秋美術綜藝社」,多了「綜藝」兩個字倒不是因為有表演。早期營運以神像雕刻起家,家家戶戶有神桌,供奉神明祖先,對神像需求量大,為了表示店裡也有寫字書畫裱褙等服務,特別加上「綜藝」二字增加聯想,後來摘掉,簡化為「春秋美術社」,問題來了,此後店裡三不五時接到電話,問有沒有賣畫筆畫紙,原來總有人搞錯,以為春秋美術社是美術用品社。

 

後來社會結構改變,供神的家庭少了,雕刻神佛需求降低之後,手繪燈籠成了主要營業項目,輝煌記錄曾有過一年手繪一百組大燈籠的記錄,那時竹編燈籠骨架主要由鹿港供應。鹿港有條街,家家戶戶的女人都在亭仔腳編燈籠,全盛時期街景壯觀,當時手藝沒有失傳之虞,也就沒費心找人傳承,但耆老會殞落,幾年前鹿港只剩下一位婆婆會編燈,她遽然過世後,全台燈籠骨架大斷貨。

 

這一斷,斷出了第三代唐嘉興的危機感。春秋美術社後來靠手繪燈籠挑大樑,沒有燈籠骨架等於被斷生路,他找出曾經拍過的影片研究,再拜南投藝術家李榮烈為師,東學一點西學一點,始終拼不出全貌,後來因緣際會找到另一位會編燈的老婆婆,卻因為對方傳媳不傳女的觀念差點學不成,經歷多次走訪,端上誠意,終於感動老婆婆,他學到了手作竹編燈籠的技術。

 

春秋精神:編燈講究手感,手感帶來溫度

 

參加過旅庫在地小旅行或看過報導的人,對於唐嘉興紮起瀏海,坐在比成人還胖的燈籠前沉默編織的影像一定印象深刻,沒有介紹會以為他從小就會編燈籠,猜不到從門外漢到多次拜師、練成技巧是近幾年的事。

 

之前的全台燈籠骨架大斷貨多半是斷出了生存恐懼,經過苦練,如今的唐嘉興成為台灣唯一一個能將原竹剖開抽絲,純手工編出骨架的師傅,接著用紗布繃住燈籠外型,上漿、上色、繪圖、題字,一只燈籠從無到有,不假他人之手,作工細膩,唐嘉興是新一代大師毋庸置疑。

 

在這個凡事能用機器取代的年代,為什麼要講究純手工?唐嘉興說,因為人手能順著桂竹纖維剖開抽絲,每一注竹絲完完整整,機器剖的則不然,機器無法辨別纖維走向,只能用刀片進行最直接的切割,必定會裁斷桂竹纖維,得出來的竹絲脆弱易斷,即便能編成燈籠也容易散架,他的手工堅持能造出優質燈籠,祭祀供奉也充滿了誠意。

  
圖3<唐嘉興老師坐在店面專心地編織竹燈籠>
 

燈籠點遍世界,祈福帶來希望

 

全製程純手工燈籠造價不便宜,但唐嘉興說客源很穩定,特地找來的、買過一次還會再來的,肯定欣賞他們的堅持,對價格的考量反而在其次,尤其是宮廟奉神每年都有需求,訂單穩定,一年之內大小月相差明顯,但整年度均攤下來,工作量尚能負荷。

 

令人驚訝的是,這樣一間傳統工藝行,臉書粉專沒有經過特別的經營,也能與粉絲維持良好互動,每篇貼文按讚數破百;沒有刻意行銷,靠私訊訂購的燈籠數令人咋舌,遠曾寄送到馬來西亞。

 

燈籠象徵光明,帶來正向的力量,點燈代表希望的傳達,儘管在認知上,燈籠的宗教用途是台灣民間信仰,佛教道教佔大宗,但也曾有教會向春秋美術社訂製方形燈籠。實際上燈籠也不限於宗教用途,春秋美術社的燈籠曾被科技業相中,成為祈福表徵,以業者形象選色為主,融入傳統意象又不失科技簡明之感,也曾被訂製作為台北世大運的禮物,送給多明尼加棒球選手。

 

有光明就有希望,就能為人帶來安定的力量,也為春秋美術社帶來亮眼的業績。

 

圖4<春秋美術社接受各種客製化燈籠製作>

 

主力商品

 

  • 宗教用燈籠:大型竹編燈籠,從尺寸到繪圖、題字都可客製。
  • 客製隨香燈:小型手工燈籠,早期是進香期間隨身攜帶,作為夜間照明,近幾年流行進香時別在包包上,作為祈福。
  • 創意平安燈:小型手工燈籠,手掌大小,可掛在車內保平安,也可掛在辦公桌前祈福,因尺寸迷你,造型用色跳脫傳統意象,繪圖、題字都可客製,廣受年輕族群歡迎,也有人訂製作為結婚賀喜、懷孕安產之用。

 

圖5<手工製作的創意平安燈,深受年輕族群喜愛>

  

 

聯繫方式:
店家:春秋美術社
地址:彰化市民族路409號
電話:047223233
粉專:春秋美術社

 

 

撰稿:萬里晴出版文化 劉筱恩
攝影:林科呈

有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

 
 

我要留言