水根肉乾 | 旅庫總編

水根肉乾

 

每到過年,民權市場總是擠得水泄不通,買年菜、辦年貨,都少不得要準備過年必吃的零食,有一間店就算夜深也門庭若市,那是在地一甲子老店,水根行。

 

圖1<位於民權市場的肉乾老店-水根行>
 
 

一代創業,二代轉型  

 

就在地人有記憶起,水根行就在民權路上,但最早最早是在民權市場內,當時的民權市場不是現在這棟鋼筋水泥建築,是台灣話說的「竹筒仔市」,第一代邱水根偕同妻子一起擺攤賣滷菜,賣著賣著,生意好轉,才換到民權路148號現址。

 

令人驚訝的是,在彰化安居立業的邱水根不是在地人,而是隨著戰亂四處遷徙,輾轉落腳到彰化的金門人,也因為走過烽火年代,經歷過不能點燈、不能開火做飯以免被敵軍砲轟的年代,邱水根一心鑽研肉乾的製作方法,希望妥善保存肉品,將食用期限拉久一點,減少顧客開鍋炒菜的機會,隨時有食物可以充飢。

 

大時代催生出來的肉乾事業傳到第二代邱永適手中,社會氛圍已慢慢改變,戰爭不再是一觸即發的可能,日子變得平穩,隨著經濟起飛,大家對於口腹之慾的追求從止餓到享樂,舊時主打保存容易的肉乾因應人們喜好的轉變,肉質變得柔軟飽水更美味。

 

圖2<嚴選新鮮的食材>
 

三代大刀闊斧改變,百年老店維新

 

從第一代到第二代,水根行總在民權路上,早七晚七,幾乎是全年無休的營業。

 

沒有網路的年代,拉開鐵門就是做生意,可是有網路的年代就不一樣了,八年前第三代邱信翰還年輕,二十啷噹歲,對外面的世界充滿好奇與野心,沒想過要回來接手家業,但爺爺突如其來的重病讓他不得不回來面對。

 

病床前,邱水根只對他說了一句話:我希望水根行是一家百年老店。

 

對年輕人來說,「百年」二字太沉重,但邱信翰選擇了不讓爺爺失望。

 

也幸好來到數位時代,比起過去,「百年」有更多詮釋方法,繼續在原址開店做生意是「百年老店」,頂讓給別人、只維持水根行店號也是「百年老店」。經過思考,他認為保存爺爺做肉乾的方法,延續不添加香精嫩精、純手作的精神,做出自己也會吃的肉乾才是他要定義的「百年老店」。

 

技術的留存、調味的堅持,有伴隨三代人的老師傅顧著,為了扭轉因民權市場沒落、消費習慣改變而下滑的業績,他拖著行李箱,行李箱裡裝著水根肉乾,北上南下到處擺市集。沒有商科思維的他透過這種笨拙的方式,接收來自消費者的第一手回饋,包括包裝過時、視覺形象不優,他體悟到大刀闊斧做改變的時候到了。

 

重新設計logo,改變外包裝,除核心精神外,水根肉乾煥然一新,而架設官網、經營電商,讓水根肉乾不再只是親臨彰化才能買到,在網路上動動手指下訂單也行。

 
 
圖3<水根行重新設計的Logo>
全新架設的水根行網站

 

深度體驗彰化,品嚐地方風味

 

民權路上的水根行總店,其實位於彰化市區樞紐地帶。

 

接手八年以來,邱信翰一直想發揮地利之便,讓水根肉乾與地方有更深的連結,本來希望將觀光客引到店裡參觀,但因周邊停車不方便而作罷,後來透過網路銷售,成功將水根肉乾打進外地人心裡,他有了新點子:邀請水粉(水根肉乾的粉絲)遊彰化。

 

正好水根行慶祝開業六十週年,重新發行第一代水根包,每個死忠水粉都有一個復古版帆布包,形制仿造邱水根時代的工具袋,邱信翰與旅庫在地小旅行達人邱明憲合作,規劃「一起背水根包遊彰化」路線,帶一群人浩浩蕩蕩造訪扇形車庫、鐵道宿舍村、小西街,最後參觀水根行總店。

 

以食品製造商、零售商來說,大可不必騰出半天召集人手辦活動,但邱信翰很堅持,已經辦完兩屆,還想再辦第三屆。他說,藉由小旅行,可以帶顧客深度體驗彰化人的生活,他特別選了有歷史滋味的景點,如鐵道宿舍村、小西街,希望在親近早期生活樣態的同時,也能促使大家想像水根行草創時期的風味,而走入扇形車庫、深入山海線交會點彰化車站,都可以因為親眼見證它們的獨特性,而明白彰化這城這地有別於其他地方的背景條件。

 

 
圖4<與旅庫。彰化合作,邀請粉絲依同遊彰化>

 

水根精神:自己也會吃的商品才推出

 

品牌建立風風火火,要在電商領域攻城掠地,最重要的還是品質要能維持。

 

水根肉乾有陪伴三代老闆經營幾十年的老師傅歐馬相親自押陣,完整保留了第一代邱水根對無添加香精嫩精純手作的堅持,第二代邱永適追求口感、創新烘烤的技法,還陪著第三代邱信翰開發新口味。

 

對現代人來說,肉乾已經不是充飢飽腹的食物了,它重新被定義為時尚零嘴,既然時尚,就要符合現代人的口味,邱信翰認為加入果香是不錯的作法,然而研發過程卻是困難重重,首先遵守第一代的無添加原則,只能使用鮮榨檸檬汁,光是果酸與豬肉的化學反應已經讓他們碰得一鼻子灰,接下來如何維持檸檬在肉乾裡的香氣,如何在不添加防腐劑的情況下,仍有充足的保存期限,都是考驗。

 

在老師傅的訓練之下,本身也是職人的他與團隊不斷嘗試,身為第三代,他當然要推出代表作,也要遵守爺爺訂下的原則:做吃的要盡量回歸食物原本的味道,要做有良心的肉乾,要自己也會吃的商品才能賣。

 圖5<邱信翰與老師傅的工作合照>

主力商品

  
  • 三代人肉乾:水根肉乾三代經典款大匯集,包括第一代古早味薄片豬肉乾、第二代經典厚片豬肉乾、第三代檸檬圓燒豬肉乾,三代產品各有風味,第一代充滿嚼勁,第二代軟嫩多汁,第三代清爽不膩,充滿果香。
 圖6<水根肉乾商品照>

   

 

聯繫方式:
店家:水根肉乾
地址:彰化市民權路148號
電話:047223326
粉專:水根肉乾
網站:http://www.sgh.tw

 

 

撰稿:萬里晴出版文化 劉筱恩
攝影:林科呈(圖1、圖5、圖6)
照片提供:水根行(圖3)


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言