解憂設計│用素雅盆器創造一方沉靜空間 | 旅庫總編

用素雅盆器創造一方沉靜空間:解憂設計


小型植栽一直是生活、辦公空間不可缺少的點綴,也是市集擺攤的常客,近幾年水泥盆器因為質感高、素淨美,搭配讓人有療癒感的多肉植物,吸引人忍不住就掏出錢來。
 
圖1<療癒的水泥植物盆栽>

 

一見鍾情 水泥盆器簡約就是美

 

解憂設計的商品就是工業風植栽盆器,一路走來,先從水泥玩起,進階到目前的主力清水混凝土盆器。問創辦人許晉榮,怎麼能把潮流抓得那麼準,剛好消費者喜歡什麼,他就搶先一步做什麼來賣,他笑笑的說,都是意外。

 

本身是彰化花籃花圈中盤商大統花店的第二代,許晉榮自回到彰化後,一直想做創意盆器。最初想做陶瓷類,幾次造訪鶯歌都找不到心中的逸品,進一步接洽陶藝家與陶瓷工廠,得到的回覆是陶瓷生產可客製設計款,但每次產出量很大,考慮到銷售現實與庫存壓力,再想到產業凋零,很多陶瓷工廠已經閒置,如果要跨海找代工廠更不實際,於是打消念頭。

 

有一回在松菸文創園區看展,看到一件水泥盆器,他驚為天人。

 

當時的技術還沒成熟,小件手作水泥製品表面不夠平整也不夠光滑,但是素淨極簡的特質反而讓再添加、再創作的可能性大增,他看出興趣與商機,栽下去研究。

 

一開始毫無頭緒,到五金行買來重重的水泥沙,自己調比例,抓得不夠好,實驗出來的盆器要不是無法凝固,就是龜裂,表面坑坑疤疤。由於沒有專業模具,就以隨手可得的食物容器取代。經過長時間實驗,一再改良配方與比例,漸漸做出清水混凝土盆器,才推展到目前光滑如鏡的最新作品。

圖2<身為花店第二代的許晉榮老師>

 

解憂精神:幫植物設計與眾不同的家

 

質感與設計感的提升,除了因為材質改變,也因為許晉榮入手了3D列印機。

 

說到這台重兵器,他坦承當初要買下了很大的決心,3D列印機不但價格昂貴,就連如何操作都得從頭學起,是全新的領域。自屏東科技大學畢業之後,他三年做了三個工作,去台南當巴西蘑菇生產專員,在海南島賣有機肥料,在南部離港溪畔種植有機小黃瓜,加上從五歲起家裡就開大統花店,一路走來都與農業、植物有關。做任何事都要有積累才行——這樣認定的他自覺積累夠了,既然想做盆器,就要定位在幫植物設計與眾不同的家,不要做跟市面上其他品牌雷同的作品,於是買了3D列印機,投入大量心力時間作研發。

 圖3<許晉榮老師專住地製作產品>

 

心繫設計,把力氣花在最在意的地方

 

研發有了成果之後,他開始幫一些文創品牌代工或供貨給下游廠商,問他網路工具如此發達,為何不推到Pinkoi之類的平台,許晉榮表示,比起零售業,他更熱中於設計商品及開發商業模式,尤其是接單設計非常燒腦,要將合作對象的平面圖像轉成立體結構,需要一再繪製,多次嘗試,但開發獨一無二的作品是解憂設計的核心理念,難歸難,做出來卻很有成就感。也許就像老家大統花店以中盤商自期,許晉榮在經營解憂設計時,也沒把自己當作是第一線面對顧客的零售商。

 

他更想做的是產業鏈,「我不想從設計商品到量產、一件一件賣出去都靠自己,」他強調,「每個人的時間跟能力都有限,應該把力氣花在最有興趣、最想做的部分。一條龍從上游做到下游,每一分錢都賺,太耗能了,我寧可把實力保留在研發設計,至於量產之後的成品,我不打算自己擺攤到市集或塑造品牌到百貨公司設櫃,這些讓其他人來。」他的理念很清晰:「產業要分上下游,愈多人加入產業鏈,生意才會興隆,產業才能壯大,愈多人投入才能凝聚愈多影響力,真正撼動市場。」

 

所以他為其他品牌作設計,自行研發的商品多在量產後提供給中小型零售商進貨,供貨模式也特別,他會想出應用手法,好比裂縫系列產品可搭花藝,平板狀清水混凝土片經過綁繩,可將蕨類固定住,掛在室內。販售時連Know-how一併附贈,下游廠商買到材料也買到點子。


圖4<植株裂縫系列產品>

  

關注日常,找尋無所不在的生機

 

大統花店是批發花店,藉由運送婚喪喜慶場合所需的花籃花圈,許晉榮從小與彰化日常有了連動關係,當邱明憲找他加入在地小旅行路線「民權路上的手作課」,提供水泥盆栽製作課程時,他欣然答應。

 

課程除了提供解憂設計的水泥盆器之外,也傳授植物種植觀念。課程使用的植株是當日外出散步撿拾回來,藉由介紹可將內容帶到八卦山綠色生態,與在地產生連結。問他為什麼不採買特定植物,許晉榮說,他更希望來參加的學員睜大眼睛,欣賞生活場域中無所不在的綠意,路邊小草生命力強韌,簡單移植後,可以成為日常一景。

 

  圖5<與旅庫。彰化合作的「民權路上的手作課」體驗活動>
課程詳細介紹及報名方式

 

這樣的點子尤其適用於喜愛解憂設計的香港、韓國客,他們買到清水混凝土盆器,不可能帶著活生生的植物離境,藉由觀念傳授,回國後可以藉由生活周遭的綠意,重現水泥盆栽的風景。

 

主力商品

  • 水泥盆器、清水混凝土盆器:目前已開發超過三百項產品。
  • 「彰化市公所」水泥盆器:以彰化市街區水溝蓋為發想的水泥盆器廣受喜愛,被稱為彰化特色文創商品,在外展示擺攤,吸睛度百分之百。
  • 職感手沖架:以安藤忠雄清水模塊1/10縮小比例特製的手沖咖啡架。
  • 水泥盆栽課程:與旅庫在地小旅行「民權路上的手作課」合作。
  圖6<「彰化市公所」造型的水泥盆器>
商品詳細介紹與購買方式

 


聯繫方式:
店家:解憂設計
地址:彰化市公園路一段51號
粉專:解憂設計
網站:http://judesign.weebly.com

 

 

撰稿:萬里晴出版文化 劉筱恩
攝影:林科呈(圖1、圖2、圖3、圖4、圖6)


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

 

我要留言