成功旅社─用一間老房子,連結農民與地方情感(已歇業)│溪州鄉 | 扇形車庫

 

溪州,是一個依靠濁水溪而形成的農鄉,這個地方人口年齡老化,青壯人口外移,城鄉差距、隔代教養、閱讀素養及文化傳承等成為鄉村發展之重要議題。

 

 

一間老房子的重生開始在這裡產生了不同的變化,這間房子就是「成功旅社」。

 

 

屋齡已經近九十年的歷史的成功旅社,目前由當地協會以及農產公司共同經營,為溪州鄉留存最完整的歷史建物之一。

 

 

建築樣式為日式木造建築,原「養真醫院」,後改建為旅社,在溪州沒落之後,房子閒置許久。

 

 

開啟了塵封已久的旅社大門,經過清理與簡易的修繕,成功旅社開始跟地方重新連結,目前一樓為展售、會議、活動地點,二樓則保留過去旅社的模樣,並開放部分房間作為展覽空間,並透過選書、主題閱讀活動及社區參與、農鄉觀光等方式,並提供創作者行銷平台,帶動整個溪州農鄉生態觀光的氛圍並增加社區民眾情感的交流。

 

 

現在除了本身對於農業的支持之外,透過這個空間辦理有關書籍、讀書會、講座等等動態與靜態的結合,讓成功旅社與大家的生活更加融合,並且也帶動當地的風氣。

 

 

溪州因為成功旅社,開始有了一些不一樣。

 

 


相關資訊
建築物年份:1921年
地址:彰化縣溪州鄉溪州村復興路50號
時間:週三至週日09:00-18:00;週一週二休息

 



有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言