從遠方來的神,彰化城裡的移民廟宇散步(漳、泉、潮、福、汀洲原鄉信仰故事) | 旅庫總編

 
彰化城裡有許多移民廟宇,這些從先民而來的廟宇裡有著各種不同的故事。
 
從移民廟宇的神明故事,到各廟宇同鄉會館的功能,以及在台灣之後的轉變。
 
還可以實際體驗傳統糕餅製作以及各種廟宇信仰儀式的講解,回到300年前,跟著祖先的腳步認識彰化。
 
體驗內容
 
先民的移民來到彰化,從基礎的生活開始建立,除了飲食之外,也帶來了心靈的信仰,於是在彰化小小的城裡,有著許多不同移民的廟宇,這些廟宇神明帶來了原鄉的信仰故事,這些廟宇的空間裡,裝載著各種不同的功能。
 
像是同鄉會館、信仰儀式、以及早期的市集街區等等,這些廟宇也正式彰化最早期街區的模樣。
 
走訪五間移民的廟宇(漳、泉、潮、福、汀洲),瞭解原鄉信仰的故事,建築的功能以及來到台灣之後的總總變化。
 
開啟對於彰化信仰故事的基礎認識,同時也讓我們更理解那兩百多年前,彰化城裡的大家懷著什麼樣的心情來到這裡,一起生活。
 
彰化五座移民廟宇介紹與神明故事
 
 
 
 
定光佛廟(汀洲)-定光佛
彰化定光佛廟又名定光庵,主祀定光古佛。全台灣只有彰化及淡水鄞山寺二處,故為稀少性之古寺,主要為福建汀州籍移民所崇信,為一「人群廟」,故又稱汀州會館。定光佛本為宋代高僧,他曾因伏虎及除蛟之患,為汀州人民所敬仰,後於福建武平巖前城建寺供奉之。
 
威惠宮(漳州)-開彰聖王
聖王廟又稱威惠宮,主祀開漳聖王陳元光,是漳州人的主要信仰神祇。清乾隆26年(1761)建廟於縣城西門附近,為漳州七縣(漳浦、龍溪、長泰、南靖、平和、詔安、海澄)移民的信仰中心。
清乾隆60年(1795)陳周全事件,彰化縣城被毀,聖王廟遭波及,曾於清嘉慶12年(1807)由士民重修。清咸豐10年(1860)舉人陳肇興倡議重修聖王廟,大正元年(1912)由管理人林獻章再度發起重修,目前後殿右廂廊供奉有歷代建修廟宇有功者的長生祿位。
 
鎮安宮(潮州)-三山國王
自清乾隆三年(西元1738年)10月1日(見日據時期寺廟台帳)中國移民屯墾彰化平原,逐漸形成,因信仰需求,遂共同籌資興建本廟,名為「鎮安宮三山國王廟」以作為當時屯墾移民的信仰中心及聚會敦親睦鄉誼的場所,清嘉慶三年(西元1798年)重建,又於道光二十八年(西元1848年)因地震導致大殿傾頹,後雖有鄉人提議重建大殿,但適逢清同治年間台灣中部發生戴潮春之亂(西元1862-1865年),鄉人外逃四散,大殿重建一直遲遲無法實行,直到日據時期大正十年(西元1921年)重新選出六名管理者,主管廟產諸事後,於昭和六年(西元1931年)在取得鄉人同意後,群策群力重建大殿,也讓廟貌煥然一新。
 
白龍庵(福州)-五靈公
台灣與福州祇一水之隔,古時常以桅杆大帆船(錨覽),翼載福杕來台建築,有人請蒼霞洲白龍庵五靈公,隨來彰化奉祀。雍正13年(公元1735年)彰化福州人最多,是年有世居彰化閩侯人顏振隆中武舉,同時閩侯人薩學天為彰化教諭。因此白龍庵香火鼎盛,遂有洪福昇,熊萬春,於同治7年(公元1868年),獻「正直無私」黑扁金字,今仍存廟中。
 
相傳,元代有五舉子,赴考回來,竟然過了宿站,是夜在路旁古廟歇息,到了半夜驟覺廟中大放光明,於是起來窺視,原來是玉帝傳旨:謂本地居民應遭大劫,死于瘟疫,遂將一瓶毒液置於桌上,令傾入河井,使人食之發瘟。 上帝憫其捨己救人,于是育玉敕封為公爵職司瘟部尚書,又稱五部堂。
 
五福大帝,又稱五部靈公、五靈公、五帝等 ,為「張、鍾、劉、史、趙」等五位神聖。
 
慶安宮(泉州)-保生大帝
彰化慶安宮俗稱大道公廟位於彰化南門內,創建於清嘉慶二十二年(西元1817年)由福建省泉州府同安縣籍仕紳及同鄉移民集資興建,供奉同安人的守護神——保生大帝。廟內正殿主祀保生大帝(醫藥之神吳夲真人),正殿神桌有三太子神像,正殿龍邊有趙元帥、一指神君、張天師神像、濟公活佛神像,虎邊有康元帥,正殿上方懸掛有一「容保無疆」匾,為清道光四年(西元1824年)由開臺進士鄭用錫所敬獻,左廂房配祀觀世音菩薩、文昌帝君、註生娘娘,右廂房配祀福德正神。為縣定古蹟。
 
廟宇觀察與各項細節來源故事解說
 
 
 
 
 
祭祀用傳統糕點故事與手作體驗(鳳片糕每人一份)
 
 
導覽老師 陳智岳
 
民俗信仰在過去似乎都被認為是年紀較長的文史工作者或是廟方人士,但近年來你可以看見民間信仰以及廟宇活動,有非常多年輕人的參與。
 
而陳智岳就是其中之一。
 
2006年開始接觸攝影,2008年開始拍攝民俗記錄,從此投入臺灣民間信仰與民俗故事的鑽研,2013年成立粉絲專頁「搜神錄」累積各種民俗與信仰故事。
 
 
我們的體驗服務
 
每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。
 
體驗包含: 
 
 【彰化市區街區導覽】從彰化地區信仰介紹街區發展樣貌
【五間移民廟宇神明故事】移民神明故事與傳說
【空間使用與信仰習俗】各廟宇空間內的使用方式以及移民信仰的習俗特色
【傳統糕餅製作】50年的傳統糕餅老店裡,介紹糕餅與祭祀的故事
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險
 
 
價格:
單人價:450
包場(上限20人):8000
 
 
教學語言:中文、台語
另有英文及日文導覽服務
 
(冬令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 13:30-16:30
 
 (夏令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 14:30-17:30
每場共三小時,依現場狀況為主
 
詳細說明:
體驗時間:每場3小時

活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)

報名流程:
成團人數為8人,報名需完成付款手續才算正式完成報名


** 因應近期疫情防疫,活動報名前請詳閱 [旅庫彰化活動防疫準則] **


1. 活動當天將測量額溫,若額溫超過37.5℃,我們將拒絕接待並退還費用。
2. 活動期間請自行準備口罩並全程配戴。
3. 請自行攜帶個人耳機(耳機為3.5mm),以落實個人衛生管理。

4. 所有活動為實名制報名,請於活動開始前一天填寫我們提供之自主健康管理表單,以落實防疫追蹤,若當天報到後未立刻補寫或不願意填寫者,我們將拒絕接待並退還費用。


其餘7項防疫規範,請詳閱說明:[旅庫彰化活動防疫準則]-最好防疫準備,最安全的體驗活動



繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。


關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。


 
 
若無出發日期,六人以上可直接聯絡
Email:luko.changhuatravel@gmail.com
電話:04-7282972
 
集合地點與相關資訊:
 
集合地點:定光佛廟。彰化市光復路140號
 
 
 
 
附近停車場位置
 
 
我們將會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點
 
 
其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。
 
 
附近停車場位置及集合地點
 
取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項或可選擇更改參與日期
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
 
更改日期辦法:
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。


有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言