工地主任的古蹟修復課│文資法與修復觀念、孔廟修復的故事、實際測繪體驗、修復觀念與觀察方式│彰化導覽 | 旅庫總編


想要努力保存古蹟,卻從來不知道古蹟怎麼修的。
為什麼古蹟要修那麼久?為什麼有些是新有些是舊?
誰可以修古蹟?世界各國是怎麼保存古蹟呢?
我們從彰化孔廟這個古蹟修復的起點開始,透過案例、觀察與測繪。
讓大家不再跟風轉貼臉書,而是一次搞懂文資保存與古蹟修復。


為什麼要上這一堂課?

古蹟到底要怎麼修才對?修舊如舊還是修舊如新?
到底什麼時候台灣開始有文化資產與古蹟修復的概念呢?
怎麼決定顏色?怎麼決定材質?古蹟的意義到底是什麼?
為什麼古蹟會修那麼久呢?


你是不是有同樣的疑問呢?

我們總是常說古蹟修壞了,卻少有機會真實瞭解文化資產與古蹟修復的歷程與實際操作的方式。

我們走進古蹟裡,由實踐者來告訴你,這一點一點的過程是怎麼發生的。
讓我們一起當個徹底的理解與實踐者吧!

為什麼要來彰化上這一堂課?

彰化的孔廟歷經多次整修,民國六十年之後,原本要被移到八卦山上,但地方人士以及文化學者強烈要求留在原位,並進行大規模的整修。




這一次的整修是台灣第一次開始廣泛的討論文資法以及古蹟維修的觀念,從這個起點開始,台灣的古蹟修復有了比較清楚的觀念。

於是,我們就從這裡開始,將過去人們的經驗與討論再者裡重新驗證,並透過這些年的實際經驗,找出古蹟修復的更多可能。


文資法的發展與案例解說


實際觀察修復痕跡



測繪工具使用,文公尺、測量儀、實際繪圖










元清觀修復觀察與防災觀念




導覽老師李佳龍老師

彰化員林人,畢業後投入古蹟修復現場工作十餘年,曾參與嘉義舊監獄、嘉義舊酒廠、嘉義林業村、打狗英國領事館、北埔姜氏家廟、美濃警察分駐所等修復工程,對於古蹟修復有著許多來自第一線的經驗。


單人價:450
包場(最多20人):8000

體驗包含:
【文資法講解】從台灣文資法發展到世界文資的不同
【案例探討】孔廟古蹟修復的案例探討以及文獻討論
【修復痕跡觀察】透過觀察找出各時期的修復痕跡
【實際測繪體驗】測繪工具瞭解,實際觀察與測繪
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險


詳細說明:
體驗時間:每場3小時
活動對象:10歲(含)以上(不接受10歲以下兒童參加)

體驗時間:
09:00-12:00
14:30-17:30
共三小時,依現場狀況為主

教學語言:中文、台語

另有英文及日文導覽服務

報名流程:
成團人數為8人,報名需完成付款手續才算正式完成報名


** 因應近期疫情防疫,活動報名前請詳閱 [旅庫彰化活動防疫準則] **


1. 活動當天將測量額溫,若額溫超過37.5℃,我們將拒絕接待並退還費用。
2. 活動期間請自行準備口罩並全程配戴。
3. 請自行攜帶個人耳機(耳機為3.5mm),以落實個人衛生管理。

4. 所有活動為實名制報名,請於活動開始前一天填寫我們提供之自主健康管理表單,以落實防疫追蹤,若當天報到後未立刻補寫或不願意填寫者,我們將拒絕接待並退還費用。


其餘7項防疫規範,請詳閱說明:[旅庫彰化活動防疫準則]-最好防疫準備,最安全的體驗活動



繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。


關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。




若無出發日期,六人以上可直接聯絡
Email:luko.changhuatravel@gmail.com電話:04-7282972

集合地點與相關資訊:
 
【集合地點】孔廟正門口(彰化市孔門路30號)


現場我們將會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點



其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。

附近停車場位置及集合地點

取消辦法:

出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項或可選擇更改參與日期。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
更改日期辦法:

出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。

有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

  
 

 

  

 

我要留言