活動

彰化廟宇信仰故事課│傳統糕點體驗、門神、祭拜、神明的故事、求平安符體驗

報名查詢 報名已截止

彰化廟宇信仰故事課


台灣的廟宇信仰有屬於地方的邏輯,還更多關於信仰的儀式與故事

每一間廟宇,每一個細節都有自己的信仰故事,我們一邊說故事一邊瞭解台灣信仰

還可以實際體驗傳統糕餅製作以及求平安符體驗,喜愛聽故事的朋友最推薦的體驗。


活動影片及照片




體驗內容

台灣民間故事非常多,廟宇裡面尤其多,我們從在地的廟宇開始介紹,每一間廟都有屬於自己的信仰故事。

除了拿香拜拜之外,我們還有許多不知道的儀式邏輯,我們一邊走一邊聽,一邊體驗,三小時瞭解台灣民間信仰的儀式邏輯。

糕餅是拜拜最常用的祭品,我們學習製作,並瞭解故事。

再來求一份平安符,但要乖乖的照規矩來,才會求到一張最棒最有用的平安符。




廟宇觀察與各項細節來源故事解說










祭祀用傳統糕點故事與手作體驗(鳳片糕每人一份)






求取平安符儀式體驗









導覽老師 陳智岳


陳智岳,伸港人,土角區文化工作室
 
民俗信仰在過去似乎都被認為是年紀較長的文史工作者或是廟方人士,但近年來你可以看見民間信仰以及廟宇活動,有非常多年輕人的參與。
 
而陳智岳就是其中之一。
 
2006年開始接觸攝影,2008年開始拍攝民俗記錄,從此投入臺灣民間信仰與民俗故事的鑽研,2013年成立粉絲專頁「搜神錄」累積各種民俗與信仰故事。

搜神錄
土角區文化工作室



我們的體驗服務


每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。
人數20人以內是我們認為最舒適的人群狀態,讓每一場小旅行都能夠有幾乎完美的體驗過程。



體驗包含: 
【彰化市區街區導覽】從彰化地區信仰介紹街區發展樣貌
【民間道教信仰文化解說】從元清觀與城隍廟,討論臺灣從生到死會接觸到的信仰文化以及廟會邏輯。
【求平安符過程解說】從擲茭到過爐最後的摺紙,從實做當中解說信仰的意涵
【傳統糕餅製作】50年的傳統糕餅老店裡,介紹糕餅與祭祀的故事
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險

教學語言:中文、台語
另有英文及日文導覽服務


● 價格:
單人價:450
包場(上限20人):8000


 體驗時間:
(冬令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 13:30-16:30

(夏令)體驗時間:
上午場 09:00-12:00
下午場 14:30-17:30
每場共3小時,依現場狀況為主


 活動對象:
6歲(含)以上皆為收費參與者,為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有符合收費之參與者皆需付費。


**6歲以下則為免費,但不提供導覽機、活動體驗材料等,但需一位大人付費參與並專職照顧他,因在體驗過程中,6歲以下小小朋友較為活潑與體力有限,為避免造成他人體驗品質受到影響與安全考量


**如有需使用五倍券、藝Fun券、地方創生券者,請於報名後透過FB聯繫我們,謝謝
→各票券使用辦法說明:https://luko.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=352



 集合地點:旅。咖啡(彰化市民權路241號)


 報名流程:
成團人數為8人,報名需完成付款手續才算正式完成報名
出發前三天若未成團將會直接退費


** 因應疫情防疫,活動報名請留意以下事項 **


1. 如需配合自主健康管理、居家隔離/檢疫或身體不適者,請勿參與活動。
2. 活動當天將測量額溫,若額溫超過37.5℃,我們將拒絕接待並退還費用。
3. 活動期間建議自行準備口罩並全程配戴。
4. 建議自行攜帶個人耳機(耳機為3.5mm),以落實個人衛生管理,若無個人耳機,現場也提供公用耳機使用

5. 所有活動為實聯制報名,請於活動當天配合所有場地之實聯制,以落實防疫追蹤。

由於防疫鬆綁,其餘防疫說明可供參考,我們會將依實際情況有所調整:[旅庫彰化活動防疫準則]-最好防疫準備,最安全的體驗活動




其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(如沒有個人耳機,我們也將提供公用耳機),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。
8.本活動為全程步行活動,請斟酌個人或孩童體力,如有特殊需求,可自行攜帶兒童推車或個人行動輔助參與活動。



繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。



關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。




若無出發日期,8人以上可直接聯絡
Email:luko.changhuatravel@gmail.com
電話:04-7282972



集合地點與相關資訊:
 
【集合地點】旅。咖啡(彰化市民權路241號)




現場我們將會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點



附近停車場位置及集合地點
 
-萬芳停車場(約220m)



-Times 彰化華山路第3停車場(約290m)




取消辦法:

出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項或可選擇更改參與日期。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。


更改日期辦法:
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。



有任何問題歡迎來電Email或線上詢問我們:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

 

 

 

  

活動留言版