活動

廟宇的建築與彩繪 + 友發中藥行 | 彰化300古城解謎小旅行

報名查詢 報名已截止

廟宇的建築與彩繪 + 友發中藥行



透過仔細觀察一間廟宇,可以得到豐富台灣傳統建築知識。

 彰化南瑤宮擁有豐富木雕、專雕、彩繪,更有全台宗教百景之一的超美形中日洋混和式觀音殿。

元清觀是全台灣唯一以觀為名並供奉玉皇大帝的廟宇,也是早期泉州移民的信仰,也是彰化道教的信仰中心。

 用一天的時間,走進台灣傳統廟宇建築的百年之旅。

下午友發中藥行體驗防蚊包製作

 體驗內容


台灣的美學是從廟宇,從匠師的木雕、石雕、彩繪、剪黏到建築樣式,都在體現著美學的教育。

 只是我們好像失去了觀察的能力,在廟宇當中除了拜拜之外,卻沒有好好的觀察這些作品。

 廟宇中的美學背後還隱含著各種不同的意義,這些意義都不斷的在生活中發生著,只是多數人渾然不自覺。

 透過觀察廟宇,我們可以重新找回深植在我們生活當中的美學,並學習到如何觀察這些作品。 民間的美學,就從觀察開始。


 台灣廟宇建築專業知識介紹



學習如何觀察細節以及理解故事





特色香爐文字解析


觀音殿建築欣賞

南瑤宮建築群組中,以觀音殿最具特色,建築格局、作工、造型等,都深受外來影響,融入日本和式及希臘巴洛克式風格,和臺灣傳統寺廟建築大異其趣。

其外觀大致為重簷歇山(就是四面屋坡屋頂上再加上一層屋頂,象徵尊貴)式樣,正面3個老虎窗,下簷的欄杆立面、平直屋脊、黑色日式屋面、木作之雕刻圖案均為「菊花」即為濃厚日風;而屋頂下簷加簷牆欄杆,乃西洋壓簷牆的作法;迴廊上的柱頭承襲希臘多立克(Doric)柱式的造型,顯然深受西方建築思潮的影響。殿內還有銅板製之天花、十八羅漢洋式框架壁飾及日本外格的神龕等,為其他廟宇所無的裝飾,這些中、西、日合璧式建築流行於公元1920年前後,是南瑤宮建築最迷人之處。

一般廟宇均以中央正殿規模最大,但觀音殿格局卻比正殿更大,主因觀音殿原設計為正殿,但強烈建築風格難擋保守民風,於是在前方又另建正殿取代,也成為陳應彬(彬司)曇花一現的作品。





彰化道教信仰中心-元清觀



初到元清觀,一下子會以為這是一座新廟,但其實這座廟宇建於1763年至今已經有兩百多年歷史,只是2006年時發生大型火災,主要神像及建築幾乎全毀,沒想到原本泥塑大型玉皇大帝像中竟有一尊小型的玉帝像,也因此現在廟裡供奉著就是那一尊兩百多年的神像。

 

由於原本的元清觀是台灣的第二級古蹟,政府單位頭路數千萬重建,依照就的照片與測繪的圖進行完整的修復讓廟宇幾乎回到原本的樣貌,這也是台灣少數完整重建的案例。

 

日本時代的元清觀是台灣文化協會演講的重要場地,過去這裡是當地居民的聚集所,文化協會的成員便利用這裡的廣場講述台灣文化發展以及抗日的思想,賴和也曾在此地參與活動。

現在的元清觀仍然是彰化地區道教信仰的重要據點,每當玉皇大帝誕辰、上元、中元、下元節,熱鬧通宵供品盤據整個廟內廟外,每年還有精采的擲茭比賽,最後勝裡者還可以得到不少的獎金喔。

友發中藥行介紹



開業近五十年的友發蔘藥行,自老闆邱秋發創業起就一直在民權路一帶、鄰近民權市場的位置,他回憶早年中藥鋪在彰化是相當興盛的行業,開化寺前的民族路上至少有五家,每家至少有兩個囝仔工(童工)在學藝,而靠手把手傳承中醫藥理奧妙的師傅就在店裡把脈。

友發蔘藥行詳細介紹

 

手作體驗防蚊包

防蚊包:內含白芷、艾草、公丁香、紫蘇葉、薄荷、藿香、金銀花、石菖蒲等,隨身攜帶可避免蚊蟲叮咬。

四項特別限定贈品

1.午餐經典肉圓小吃


2.
特製明信片


3.
古城解謎帆布背包


4.
神行彰化廟宇集章手冊



導覽老師 魏孝穆

魏孝穆,彰化專業導覽人員,在接觸導覽工作開始,就深深的被南瑤宮吸引,除了媽祖信仰本身之外,廟宇建築與故事成為了他近年沈浸研究的目標。

常常有人說,要找「魏孝穆」就去南瑤宮

他的腦袋裡裝的都是「南瑤宮」,相機裡最多的也是「南瑤宮」,從石雕、木雕、彩繪、建築樣式、民俗故事,他可以說是比廟公還瞭解南瑤宮的第一人。

於是,我們透過他的眼睛,透過他的研究,看見不同的南瑤宮,你才會知道,原來南瑤宮這麼精彩與特別。


我們的體驗服務

 

每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。

 

體驗包含:

【彰化城發展故事】從彰化地區信仰介紹街區發展樣貌
【彩繪、雕刻藝術講解】南瑤宮彩繪雕刻藝術介紹
【建築樣式與歷史背景】傳統建築樣式介紹以及歷史背景解說
【南瑤宮十媽會】南瑤宮分靈媽會與遶境的故事
【武管文館解說】文武館是南瑤宮重要的陣頭,相關故事介紹
【古城解謎限定贈品】廟宇集章手冊一份、紀念明信片一張、探險後背包一個
【彰化美食體驗】經典彰化肉圓一份
【手作防蚊包體驗】實際體驗各種中藥器材,包含手作防蚊包一份
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險


價格:

單人價:799

包場(上限25)18000

教學語言:中文、台語

 

體驗時間:

0900-1600

每場共7小時,依現場狀況為主

 

詳細說明:

活動對象:6()以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)

 

繳費說明與注意事項:

 六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

 為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。

 

 關於費用說明細節:

 1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

 2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

 3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

 4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

 5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。

 

 

報名流程:

成團人數為10人,報名需完成付款手續才算正式完成報名

出發前三天若未成團將會直接退費

 



集合地點與相關資訊:

【集合地點】南瑤宮正殿左邊說明牌處




附近停車場位置及集合地點


現場會準備旅庫彰化活動LOGO旗幟,就是我們的集合地點。


其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。



取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
更改日期辦法:

出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。

有任何問題歡迎來電或Email詢問:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 

想要知道更多彰化旅遊資訊歡迎加入


  

線上客服詢問,請加入我們的Line@生活圈

   好友人數

活動留言版