活動

社頭街上的職人博物館│福井私人鐵道文物館、新和春百年醬油、力士西服金牌西服店

報名查詢 報名已截止

社頭街上的職人博物館

說起社頭,你可能會想起織襪或是芭樂,不過除了這兩個產業之外,社頭隱藏著深厚底蘊的人文以及歷史故事。


這一趟旅程,我們透過三個職人,三個對一件事情一直努力的人,創造出在社頭街區裡,獨特的職人博物館,這些博物館就隱藏在那些店家裡。






每一個職人透過不同的方式再實踐這個生活,也因為努力的實踐而成為了職人,一堂社頭之旅,看見職人博物館。


體驗內容

 

 3個職人非凡故事,透過實際的體驗理解職人各種不同的專業與收藏

「福井私人鐵道文物館」-  全台私人最豐富的鐵道文物館,從車票到火車收藏,一次看見台灣鐵道歷史。

「力士西服」- 參與了彰化西服業發展,在社頭為董市長們訂製西服到甲級技術士,更出國當評審,目前仍在傳承製作的經典西服店

「新和春醬油」- 經營超過百年,目前已經第四代接手的醬油廠,從歷史故事到釀造製作過程,並可品嚐嘗試不同醬油口感,透過味覺理解彰化醬油獨特的滋味。




福井食堂(福井私人鐵道文物館)

阿公、爸爸都是開火車的司機員。從日本時代一直到戰後,原打定主意不想從事鐵路工作,卻因為家族故事以及收藏的狂熱,開啟了私人鐵路文物館之路。







一樓販賣便當仍是店主陳朝強的主業,二樓到三樓則是私人典藏的文物館,從車票、制服、黑膠唱片以及各種鐵路用品幾乎可以說是全彰化甚至全台灣鐵路文物收藏量最大的私人文物館,後來甚至還買下了135糖鐵火車,以高規格的文物修復標準將這台火車完整修復,並重新行駛在全台的各糖業鐵路上。

更多介紹:https://lihi1.com/p354D



力士西服(金牌西裝店)

從小開始拜師學藝製作西服,從台北、台中再回到彰化,從不間斷的學習,創造初各種輝煌的紀

錄。








被譽為金牌大師,在社頭董事長們的口中是最為專業的西服製作老師,除了甲級證照之外,還參加各地區的西服交流課程,甚至連日本都特別聘請他去擔任評審,在幾乎蕭條的台灣訂製西服產業中,這一家西服店,仍是全台灣製作量以及水準品質很高的西服店,也成為了社頭保留西服產業生活重要的故事場域。



新和春醬油(彰化百年醬油)

遵循著古法釀製,至今傳承至第四代,保留著原始的口味,也保留下彰化地區醬油發展史的故事與文物。









新和春醬油並非彰化最早的醬油,甚至也不算是彰化銷售量最大的醬油,但由於家族傳承與堅持,許多醬油的歷史物件、釀製方式、老照片與故事,都如同時光寶盒保存了下來,至今仍有許多固定的老客人一直都在他們的醬油,他們也堅持著量不多質又好的傳統標準。

透過嘗試、解說、品嚐去理解彰化醬油的故事,在百年的醬油廠裡,用生活傳承著博物館的精神。


更多介紹:https://lihi1.com/sv9xM


我們的體驗服務
 
每人一副無線導覽耳機,讓你在過程中可以自由欣賞,並可以同步聽到講師的講解,不會有小蜜蜂的距離問題。
 
體驗包含: 
 
【福井食堂鐵路文物館】參觀鐵道文物館,由館長介紹各項主題文物與收藏故事
【力士西服】西服製作的流程、體驗西服製作身體測量,文物介紹
【新和春醬油】百年醬油文物介紹,釀造過程參訪、醬油口感味覺體驗。
【舒適的聽講方式】每人無線導覽耳機一台
【安全的保險】公共意外險
 
 
 
價格:
單人價:550
 
教學語言:中文、台語
另有英文及日文導覽服務
 
體驗時間:
上午場 09:00-12:00

體驗時間:每場3小時

活動對象:6歲(含)以上(6歲以下不收費,且不提供無線導覽器材及相關體驗器材,每一位大人限帶一位,大人需繳費)


繳費說明與注意事項:

六歲以上就算一位參與者,大人參與也算一個人,如有六歲以下小孩,大人需付費,六歲以下小孩免費。

為維護體驗品質以及維護所有參與者權益,不接受「未繳費跟隨一起走」,所有參與者都需付費。


關於費用說明細節:

1.活動並非單純設計給小朋友參加,每一場活動都是大小朋友一起參與,因為每一個場地大小、聽講品質,體驗活動器材內容,都是針對每一個參與者不論年紀大小所設計,所有每一個參與者都需收費,並且非常希望大小朋友一起參與而非大人觀看小朋友參與。

2.如你信任小朋友獨自參與大人可不參加,但建議要10歲以上較為合適。

3.一個大人僅能帶一個六歲以下的小朋友,大人需付費、小朋友免費,在體驗過程中六歲以下小朋友較容易失控,需由一位大人全程陪同,但如果一位大人帶兩個小朋友,將無法控制造成體驗品質受到影響,也同時影響所有參與者的權益。

4.如果現場發現大人沒有繳費跟隨時,現場工作人員會進行現場收費或退費取消,目的是為了保障所有參與者的權益,敬請見諒。

5.收費舉例,一位大人帶一位六歲以上小孩跟一位六歲以下的小朋友收費為2人。

 
報名流程:
成團人數為10人,報名需完成付款手續才算正式完成報名
出發前三天若未成團將會直接退費
 

 
若無出發日期,六人以上可直接聯絡
mail:luko.changhuatravel@gmail.com
電話:04-7282972
 
集合地點與相關資訊:
 
集合地點:彰化縣社頭鄉社斗路6號(台灣織襪文物館)-同仁社
 

 
 
附近停車場
附近無正式停車場,路邊有停車格可停。
 
 
我們將會準備旅庫彰化活動LOGO手板,就是我們的集合地點
 
 
其他注意事項:
1.集合時間為導覽時間提前10分鐘
2.集體導覽活動請勿遲到,影響自己與其他同團朋友的權益
3.請穿著輕便合適行走的鞋子,並準備飲水、防曬或雨具
4.雨天並不影響導覽活動,但請自備雨具
5.可自備耳機(我們也會準備),方便使用無線導覽機。
6.導覽時可能會走在馬路上,請隨時注意個人安全。
7.路邊停車經常性拖吊,請一定要將車子停放在停車場。
 
 
附近停車場位置及集合地點
 
取消辦法:
出發日前 7 日前 (不含出發日) 通知取消,全額退回款項。
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 通知取消,將退回已付金額的 50%。
出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。
於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
建議您出發日前 6 日內如須取消,可將名額轉讓。但請務必告旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
如因天災等不可抗力因素,旅庫將主動聯繫延期或退款。
 
更改日期辦法:
出發日前 6 日至前 4 日內 (不含出發日) 可更改日期。但更改僅限一次,並僅限於同一主辦單位之活動。
如更改後產生差價,費用多退少補。
經改期後的活動恕不接受取消。
出發日前 3 日至當日內不接受更改日期。
建議您出發日前 3 日內如須改期,可將名額轉讓。但請務必告知旅庫,代理參與者的姓名及聯絡資訊。
 
有任何問題歡迎來電或Email詢問:
04-7282972
luko.changhuatravel@gmail.com 
 
 
想要知道更多彰化旅遊資訊歡迎加入

  


相關活動訊息,請加入我們的Line@生活圈

  好友人數

活動留言版